5 мая 2018 г.

Bubble Bobble для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Аркада
Количество игроков: 2
Разработчик: Taito
Издатель: Taito в 1987 году

Bubble Bobble - аркада от фирмы Taito, выпущенная в 1986 году и затем портированная на многие другие платформы. Игра ведётся от лица двух Дракончиков Bub и Bob и представляет собой платформер, в котором игроки проходят через сто различных уровней, используя против врагов пузырьки и собирая разнообразные предметы. Игра была очень популярной в своё время и породила длинную серию сиквелов и спин-оффов.

Bubble Bobble для MSX 2 от Taito 1987 год
Bubble Bobble для MSX 2 от Taito 1987 год
В игре каждый из игроков управляет одним из драконов. Игрок может двигаться по платформам на уровне и перепрыгивать с одной платформы на другую, как и в большинстве подобных игр. Каждый уровень ограничен одним экраном, без прокрутки; однако, если на экране есть зазоры в его нижнем крае, игроки могут провалиться через них и снова появиться наверху. В качестве оружия против врагов игрок может использовать пузырьки или пламенные шары, которые дракон выпускает из пасти. Враг попадает в ловушку внутри пузыря и может быть обезврежен, если затем прыгнуть на пузырь сбоку или сверху. При этом враг, находящийся в пузыре, превратится во что-нибудь съедобное (чаще всего бананы), за съедение даются очки. Пустые пузырьки некоторое время медленно взлетают вверх по определённому пути, прежде чем лопнуть, и иногда помогают игроку попасть в недоступные платформы (нужно выпустить много пузырьков и прыгнуть на них, как на трамплин, удерживая кнопку прыжка). Чтобы попасть на следующий уровень, нужно обезвредить всех врагов.

Враг может стать "рассерженным" (меняет свой цвет на розовый и двигается быстрее), если он становится последним противником уровня, а также если он спасся после того, как удерживающий его пузырь лопнул сам. Если прошло слишком много времени с начала раунда, то объявится тревога и все враги становятся "рассержеными", а потом появляется одна или две Skel Monsta (скелет-призрак) которые перемещаются за персонажами игроков и могут проходить сквозь платформы. "Skel Monsta" невозможно взять в пузырь, и они останутся, пока не будет пройден уровень или не укусят персонажа.

Любой контакт с врагом является смертельно опасным и приводит к потере жизни. Некоторые враги только ходят по поверхности платформ и прыгают, другие только летают, некоторые могут стрелять.

Время от времени появляются различные объекты. Некоторые из них (кристаллы, овощи, фрукты) дают только очки. Другие дают дополнительные возможности - ускоряют бег, увеличивают дальность или скорость стрельбы, позволяют стрелять вместо пузырей огнём. Иногда прилетают пузыри со смесью (если их сбить, то поток смеси потечёт вниз по платформам, смывая за собой врагов), молнией (если их сбить, то горизонтально полетит небольшая молния, сбивающая врагов), буквами. Если собрать из букв слово "EXTEND", уровень завершится и добавится дополнительная жизнь.

Главная цель игры - спасти подружек Баба и Боба из Пещеры Монстров. Игра имеет несколько окончаний , которые зависят от производительности игрока и открытия секретов.

По сюжету игры "Baron Von Blubba" похитил подружек братьев Bubby и Bobby и превратил братьев в дракончиков (Bubble Dragons) по имени Bub и Bob.
Буб и Боб должны закончить 100 уровней в Пещере Монстров, чтобы спасти подружек.

На 100-м и последнем уровне игроки сталкиваются с боссом "Baron Von Blubba". Эта игра была одной из первых, где возможно несколько окончаний. Завершение уровня 100 в режиме с одним игроком показывает сообщение о том, что игра действительно не закончилась, и намек на игрока: "Иди сюда со своим другом". Если два игрока завершают игру, они видят "Счастливый конец", в котором братья превращаются в свои человеческие обличия и воссоединяются со своими подругами. Этот финал также включает в себя код, который при расшифровке позволяет играть в игру в более быстром и сложном режиме SUPER (он же Hard). Если этот режим завершен двумя игроками, отображается второй "Счастливый конец", в котором побежденный босс оказывается родителем братьев под контролем какого-то внешнего влияния. Братья возвращаются к нормальной жизни и воссоединяются со своими родителями и подругами.

Графика в этой игре была довольно продвинутой для 1987 года. Спрайты и фоны довольно подробными для 8-битной игровой системы MSX2. Цвета подобраны в приятной палитре, и окружающая среда красиво нарисована. Стоит обратить внимание на тонкие графические детали в игре, которые делают игру намного лучше. Например, пузыри будут сжиматься и расширяться, а не оставаться одного размера, что придаст игре больше реализма. Также, когда вы прыгаете, глаза ваших персонажей смотрят вверх, а когда вы падаете, он смотрит вниз. Я думаю, что эти тонкие моменты были хорошо сделаны и довольно продвинуты для игрового времени тех годов.

Звуки также довольно приятные. Мне очень понравилась фоновая музыка. Это так характерно для 8-битных игр и так ностальгирует.

Вообщем эта игра довольно увлекательная!

Интересный факт: Аркадная версия Bubble Bobble была широко востребована в свое время, но из-за чипа безопасности, установленного Taito (известного как PS4, основанного на Motorola 6800), ни один из бутлегов не играл точно так же, как оригинал. Благодаря методу, названному "decapping", команда MAMEDEV смогла перестроить работу чипа и точно имитировать его.

Интересный факт: В 1996 году компания Taito объявила, что после реорганизации, они потеряли исходный код оригинальной аркадной версии игры Bubble Bobble.

СЕКРЕТЫ

На экране выбора количества игроков, нажать следующие комбинации кнопок (коды для нормального режима сложности):
  • Вниз, Вправо, Вниз, Влево, Вверх, Вниз, Вниз, Вверх - выбор уровня 1-85.
  • Влево, Вниз, Влево, Вправо, Вверх, Влево, Вверх, Вправо - скороходы + все конфеты.
На экране выбора количества игроков, нажать следующие комбинации кнопок (коды для увеличенного "super" режима сложности):
  • Вверх, Влево, Вниз, Влево, Вниз, Вверх, Вверх, Влево - включить режим увеличенной сложности Super Bubble Bobble.
  • Вниз, Влево, Вниз, Вверх, Вверх, Влево, Влево, Вправо - выбор уровня 1-85.
  • Вправо, Вверх, Вправо, Вниз, Вправо, Вверх, Вправо, Вниз - скороходы + все конфеты.

RAW чит-коды для версии Bubble Bobble (1987):
  • Невидимость первого игрока: DADD:C8
  • Невидимость второго игрока: DB6A:C8 + DB6B:64
  • Супер пузыри: DAE8:FF
  • Огненные шары: DAE9:01

Видео полного прохождения игры Bubble Bobble

Скачать игру Bubble Bobble | Размер: 61 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с MSX Games World
  3. Скачать с Complete ROMs
  4. Скачать с Edge Emulation
  5. Скачать с RomsMania
  6. Скачать с GameTronik