17 мая 2018 г.

Contra (Gryzor) для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Платформер, шутер
Количество игроков: 1
Разработчик: Konami
Издатель: Konami в 1989 году

Версия Contra (второе название игры Gryzor) для МSХ 2 была выпущена Konami в 1989 году эксклюзивно для Японии.

Эта версия сильно отличается от оригинальной аркадной игры и от остальных портов. Первое отличие обусловлено аппаратными особенностями платформы: плавная прокрутка отсутствует и уровни проходятся отдельными экранами. Все графические элементы были полностью перерисованы.

Contra (Gryzor) для MSX 2 от Konami 1989 год
Contra (Gryzor) для MSX 2 от Konami 1989 год
Игра была существенно расширена, теперь в ней насчитывается 19 уровней (причем битва с боссом считается отдельным уровнем). Первые девять уровней повторяют уровни из аркадной версии, оставшиеся происходят под землёй в логове пришельцев. У главного персонажа появилась полоска жизни, а при подборе оружия игрок может выбирать, какое из доступного использовать в данный момент. В отличие от аркадной версии, в эту игру можно играть только одному и только за Билла Райзера. После прохождения игры финальный текст говорит о том, что, возможно, не все пришельцы были уничтожены, намекая на продолжение серии.

Остальные отличия затрагивают геймплей. Так, это - первая Contra с лайфбаром. Кроме лайфбара игроку также даётся несколько жизней, играющих роль продолжений. Изменена система бонусов: в процессе прохождения уровня можно найти соколов, повышающих скорость героя и стрельбы, и оружие. При нахождении оружия можно выбрать любой доступный на данный момент вид оружия из всплывающего списка. Арсенал изменён - из классического набора оружия убрано всего одно, но знаковое - Spread Gun. Вместо него в игру добавлен новый вид оружия.

Изменено строение и количество уровней - в этой версии их 19. Строение первых уровней напоминает аркадную версию, но их порядок и разделение взяты из версии для NES (при этом боссы баз считаются отдельными уровнями, а уровень Hangar отсутствует). После победы над Сердцем начинаются новые уровни, среди которых - два вулканических, с прокруткой справа налево, несколько подземных уровней с вертикальной прокруткой (как подъёмы наверх, так и спуски вниз) и баз, а также новый финальный уровень - логово чужих, выполненное в красных тонах. Из-за этих уровней игра стала слишком затянутой и повторяющейся - в них используются повторяющиеся тематика и мелодии (к сожалению, новых мелодий нет), а боссами в большинстве из них служит ядро. Однако, в этих уровнях встречаются и новые враги - гренадер, охранные дроны и  пушки, стреляющие вверх. Кроме того, Красный Сокол представлен новым финальным боссом.

Арсенал


Оружейная система в этой версии полностью уникальна. Во время игры, игрок может получить два вида бонусов:
  • Сокол - этот бонус увеличивает скорость движения и темп стрельбы; скрыт в летающих контейнерах.
  • Оружие - этот бонус позволяет выбрать оружие из всплывающего списка; скрыт в наземных контейнерах.
Список доступного вооружения зависит от уровня.

Сюжет


В 2631 на архипелаг Галуга, расположенный у берегов Новой Зеландии, упал метеорит. Морские пехотинцы Земли (Earth Marine Corps) начали расследование этого события. Через два года выяснилось, что с метеоритом на Землю попали инопланетные формы жизни. Эти организмы выжили при падении и разработали план уничтожения Земли, называющийся "Армагеддон". Галуга оказалась захвачена организацией "Красный Сокол", состоящей из инопланетян и примкнувших к ним людей.
План захватчиков был раскрыт, и элитный солдат подразделения Contra (возможно, Билл Райзер) был отправлен сорвать планы "Красного Сокола". В итоге, враг был уничтожен и Земля спасена. Но конец ли это?

Личные впечатления: Первое что бросается в глаза, это неуклюжесть анимации спрайта главного героя и многих противников! Что с ними случилось при портировании игры на MSX, ведь в предыдущих версиях на других игровых системах спрайты выглядят отлично?! Во всём остальном - обычная контра. Можно попрыгать и пострелять.

Интересный факт: В апреле 2017 года Beijing Starlit Movie and TV Culture объявила, что они продюсируют версию фильма Contra в Китае. Вэй Нан указан в качестве сценариста. Проект в настоящее время снимается и планируется выпустить 6 июня 2018 года.



Для запуска игры с образа диска без автозапуска, нужно ввести команды:
  1. files - вывести список файлов на диске.
  2. run"gryzor.bas" - запустить исполняемый файл игры.


RAW чит-коды для версии Contra. Gryzor (1989) (Konami):
  • Бесконечное здоровье: E2C9:20
  • Невидимость: E31E:C8
  • Автоматический автомат: E032:03
  • Стрельба веером: E032:06


Видео полного прохождения игры Contra (Gryzor)


Скачать игру

2 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2018 г., 21:48

    Довольно круто, не знал, что такое есть
    Ограничения у платформы конечно довольно суровые ;D Много пуль и много - всё сразу замедляется и подвисает
    Но есть и новшества, это действительно линия жизни и меню для выбора оружия, это интересно

    Спасибо, буду читать этот блог

    ОтветитьУдалить
  2. I think the MSX2 version of Contra looks interesting. I've seen clips of a similar version for the Amstrad CPC. It goes screen by screen instead of scrolling, and I hear it's easier than the NES and arcade versions. I'd like to pick up one of these versions someday.

    ОтветитьУдалить