11 июня 2018 г.

Ikari Warriors для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Вертикальный шутер
Количество игроков: 2
Разработчик: SNK
Издатель: SNK в 1987 году

Ikari Warriors - игра разработанная SNK и выпущенная в 1986 году на аркадных автоматах. В Японии игра известна просто как Ikari (означает "ярость"). Эта игра была первой игрой SNK, имевшей серьёзный успех в США и ставшей своего рода классикой. Игра была выпущена в период, когда на рынке появилось множество клонов игры Commando. Ikari Warriors отличало от них использование вращающегося джойстика и режим для двух игроков.

Ikari Warriors для MSX 2 от SNK 1987 год
Ikari Warriors для MSX 2 от SNK 1987 год
Игровыми персонажами являются солдаты по имени Ральф и Кларк, которые должны попасть в деревню Икари. Их пытаются убить вражеские солдаты, танки и вертолёты. По пути попадаются различные бонусы усиливающие огневую мощь.
Вся игра один большой этап, который длится бесконечно. В самом конце будет босс-мумия сидящая на троне. Эта мумия не сражается и видимо этот главарь уже давно умер. Получается солдаты противника защищали давно умершего лидера и сражались за идею...

Чтобы активировать второго персонажа, нужно нажать кнопку выстрела на втором геймпаде во время игры!

Ikari Warriors была первой популярной игрой, использовавшей джойстики, которые не только отклонялись в 8 направлениях, но и могли вращаться (TNK III, выпущенная SNK в 1985 году, была первой игрой, использовавшей такие джойстики). Две кнопки позволяли выстрелить из оружия и бросить гранату.

Ikari Warriors была портирована на несколько домашних игровых систем того времени. Порт для MSX и версии для 16-битных систем были выпущены в 1987 году.

Было выпущено 2 продолжения игры:
  • Ikari 2: Victory Road (1986)
  • Ikari 3: The Rescue (1989)
Но для компьютера MSX продолжения портированы не были.

Интересный факт: Версия игры для MSX воспроизводила настоящий стерео звук! Что было редкостью для игр тех лет и игровых систем.

Личные впечатления: Версия для MSX выглядит намного лучше, чем версия для NES. Но и у этой версии есть глюки и недоработки. Главный персонаж перемещается, как будто у него сломаны ноги или он переболел полиомиелитом. Странно, но фоновая музыка, которая звучит на протяжении всей игры, отдалённо напоминает русскую мелодию из игры Тетрис. А главный персонаж очень похож на Рэмбо. В целом игра очень скучная. Единственное, что оживляет от сна, это громкий истошный крик главного персонажа, когда его убивают.

RAW чит-коды для версии Ikari Warriors (1987) (SNK):
  • Бесконечные жизни у игрока 1: C415:63
  • Бесконечные жизни у игрока 2: C435:63
  • Скорострельность оружия: C416:01
  • Мощное оружие у игрока 1: C41D:06
  • Мощное оружие у игрока 2: C43D:06

Видео полного прохождения игры Ikari Warriors

Скачать игру Ikari Warriors | Размер: 276 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с MSX Games World
  3. Скачать с Complete ROMs
  4. Скачать с Edge Emulation
  5. Скачать с RomsMania
  6. Скачать с GameTronik