12 июня 2018 г.

King's Valley для MSX 1 (обзор и прохождение)

Жанр: Платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Konami
Издатель: Konami в 1985 году

King’s Valley - игра жанра платформер, выпущенная Konami в 1985 году для MSX. Чуть позже игра была портирована на MS-DOS.

King's Valley для MSX 1 от Konami 1985 год
King's Valley для MSX 1 от Konami 1985 год
Геймплей игры отдаленно напоминает игру Lode Runner. Действие King's Valley происходит в египетских пирамидах, для перемещения по пирамиде используются диагональные лестницы. Игрок должен собрать все алмазы на уровне, после чего открывается проход на следующий уровень, в процессе сбора алмазов его преследуют мумии. Конечной целью является завершение всех пятнадцати уровней и выход из долины пирамид.

Герой имеет преимущество перед мумиями, в горизонтальной плоскости он двигается немного быстрее (особенно если двигаться прыжками), но на лестницах мумии двигаются очень быстро и могут легко догнать игрока. Также игрок может перепрыгивать с платформы на платформу (как и мумии), а также через мумий. Герой может использовать специальные объекты расположенные на уровне: меч и кирка. Меч можно кинуть в мумию, и, в случае успешного попадания, мумия на несколько секунд умирает и не преследует игрока. Кирка дает возможность сломать некоторые стены пирамид, тем самым получив доступ к алмазам, создать дополнительный проход или устроить ловушку для мумии. Но при длительном нахождении в положении без возможности передвижения мумия исчезает и появляется в любом месте пирамиды. Также, во время переноски меча или кирки маневренность игрока снижается - он не может двигаться прыжками. Для прохождения некоторых уровней игроку предстоит демонстрировать не только умение быстро и своевременно прыгать и поражать мумий, но и в ряде случаев, решать головоломки, так как доступ к некоторым алмазам замурован. Также на некоторых уровнях есть поворачивающиеся двери, которые по сути являются усложнением игры, так как пройти через них (повернуть) можно только с одной стороны. Мумии ни с какой стороны не могут пройти сквозь эти двери.

Клавиши управления в игре:
  • F1 - поставить игру на паузу.
  • F2 - начать уровень заново.
Игра пользовалась большим успехом на оригинальной платформе MSX, однако Konami портировала игру только на IBM-совместимые компьютеры, которые нельзя было на тот момент назвать игровыми. В результате за пределами этих платформ игра была просто неизвестна.

King's Valley для MSX 1 от Konami 1985 год

Интересный факт: Существует версия "King's Valley Plus", в которой 60 пирамид (в оригинальной игре всего 15 пирамид) и есть редактор для создания своих уровней. В этой версии есть секрет: во время игры нажмите клавиши CTRL + K и введите слова YOSHITAKA ITOH затем нажмите Enter. Вы переместитесь сразу в 60 пирамиду.

Личные впечатления: Игра увлекает нелинейностью прохождения каждой пирамиды. Отличная головоломка. Бросать меч в мумий очень весело. Мумии обладают интеллектом и действительно преследуют разумно. Фоновая мелодия простая и затейливая, но всего одна на всю игру.

King's Valley 2 - обзор продолжения игры

RAW чит-коды для версии King's Valley (1985) (Konami):
  • Бесконечные жизни: E050:63
  • Отключить мумий: E16A:06 + E180:06 + E196:06
  • Двери всегда видны: E1F2:01 + E1F3:01
  • Получить меч: E144:10
  • Получить кирку: E144:20
  • Отключить карту пирамид: E051:01
  • Выбор пирамиды (1-15): E055:01
RAW чит-коды для версии King's Valley Plus (1985) (Konami):
  • Бесконечные жизни: D850:63
  • Отключить мумий: D96A:06 + D980:06 + D996:06 + D9AC:06
  • Двери всегда видны: D9F2:01 + D9F3:01
  • Получить меч: D944:10
  • Получить кирку: D944:20
  • Отключить карту пирамид: D851:01
  • Выбор пирамиды (1-60): D855:01

Видео полного прохождения игры King's Valley

В архиве, предлагаемом к скачиванию, также содержатся модификации игры:
  1. King's Valley Plus (1985) (Konami)
Скачать игру King's Valley | Размер: 36 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с Complete ROMs
  3. Скачать с Edge Emulation
  4. Скачать с RomsMania