23 июня 2018 г.

Madou Monogatari 1-2-3 для MSX 2 (обзор)

Жанр: RPG
Количество игроков: 1
Разработчик: Compile
Издатель: Compile в 1990 году

Madou Monogatari 1-2-3 - это бродилка по подземельям от первого лица, разработанная компанией Compile. Второй эпизод был выпущен в дискуссионном журнале Compile "Discstation" в декабре 1989 года, а сама игра была выпущена 15 июня 1990 года; оба были для MSX. Второй эпизод, выпущенный в журнале, немного отличается от второго эпизода в игре, которая вышла годом позже. В 1991 году игра получила порт PC98, и каждый эпизод был выпущен отдельно для Game Gear с декабря 1993 года по декабрь 1994 года. В последующие годы игра, с существенными изменениями, была выпущена для: IBM PC, SNES, Sega Genesis и других систем.

Madou Monogatari 1-2-3 для MSX 2 от Compile 1990 год
Madou Monogatari 1-2-3 для MSX 2 от Compile 1990 год
Madou Monogatari - серия RPG, практически неизвестная на Западе, поскольку ни одна из игр когда-либо не выходила из Японии. Версия игры для MSX занимает 5 дисков! Три из которых, содержат три эпизода игры. Арле Наджи - главная героиня, которая учится в школе магии и взрослеет в каждом эпизоде.

Эпизод 1 (диск 1)


Арле Наджи всего 6 лет, но она уже учится в школе магии. Чтобы сдать экзамен, ей нужно пройти всю многоэтажную башню, найти три волшебных сферы и победить главного мага.

Эпизод 2 (диск 2)


Этот эпизод, также известный как "EPISODE II: CARBUNCLE", был самым популярным из трёх игр, а также первым созданным. Поэтому именно эта игра вышла на год раньше, как приложение к журналу.
События происходят после одиннадцати лет после первого эпизода. Арле Наджи уже 16 лет. Она встречает молодого мужчину по имени "Шезо Веге", который говорит ей, что хочет её сексуально... Но Арле не отвечает ему взаимностью и за это, он заточает её в темницу.
С помощью своей сексуальной привлекательности, Арле обманывает охранника и заполучает ключ от темницы. Арле удаётся выбраться, но это лишь начало приключений... Сначала ей нужно победить Шезо, который разгневан и хочет убить нашу молодую героиню. После победы над Шезо, она бежит через старые руины, и тут её замечает сам Сатана! Он сразу загорается желанием овладеть молодым и привлекательным телом Арле. Теперь ей предстоит найти три магические сферы и сразиться с самим Сатаной...
В этом приключении Арле встречает живую-драгоценность, зверушку по имени "Карбункул" и они становятся друзьями.

Эпизод 3 (диск 3)


Сатана непобедим и по одной версии (версия для GameGear) вселяется в зверушку "Карбункул", с которой дружит Арле, по другой версии, он насылает новые неприятности на героиню Арле. Так или иначе Арле уже взрослая, оказывается в лесу и получает обморожение рук... Чтобы излечить обмороженные руки, ей нужно найти лекарство, которое хранится где-то далеко... На пути к лекарству, Арле встречает полчища монстров, а руководит ими некий маг Рулу. Его нужно убить и остановить это мракобесие...


Геймплей


В отличие от большинства RPG, Мадо Моногатари не имеет (видимых) номеров, кроме денег; игроки должны определить статус Арле по ее выражениям лица и комментариям, которые она делает в бою. Точно так же вражеские монстры делают комментарии, которые игрок должен использовать, чтобы оценить их оставшееся здоровье. Опыт представлен рядом сфер на внешней границе экрана; Когда все они заполнены, Арле получает повышение статуса.

Арл может использовать два атакующих заклинания "Огонь и лед", но также имеет множество заклинаний поддержки, таких как "Дикату", "Байон" и "Исцеление". В заклинаниях поддержки используется "Магия", которая, как и другие статистические данные, может быть измерена только комментариями Арле.

К сожалению версия игры для MSX ещё не переведена на английский язык :(



RAW чит-коды для версии Madou Monogatari 1-2-3 (1990) (Compile) (J) (Disk 1 of 5):
  • Неуязвимость: CA96:00
RAW чит-коды для версии Madou Monogatari 1-2-3 (1990) (Compile) (J) (Disk 2 of 5):
  • Неуязвимость: CA96:00
RAW чит-коды для версии Madou Monogatari 1-2-3 (1990) (Compile) (J) (Disk 3 of 5):
  • Неуязвимость: CAA6:00


Скачать игру

1 комментарий:

  1. Great game! I've played the MSX version and I have the modern re-release for PC

    ОтветитьУдалить