24 июня 2018 г.

Metal Gear 2 для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Стелс-экшен (шпионский боевик)
Количество игроков: 1
Разработчик: Konami
Издатель: Konami в 1990 году
Английский перевод: присутствует

Metal Gear 2: Solid Snake - видеоигра в жанре стелс-экшена, являющаяся одним из двух сиквелов к игре Metal Gear и выпущенная компанией Konami в 1990 году. Жанр игры официально определён как "Тактическая шпионская игра". Вторым сиквелом была игра Snake's Revenge, которая была разработана только для западного рынка без участия Konami и не сыскала популярности из-за слабого сюжета, также из-за геймплея смещённого к экшену. Konami признала этот сиквел неканоничным и выпустила в Японии свой сиквел под названием Metal Gear 2: Solid Snake, во главе разработки которого стоял автор первой части Хидэо Кодзима.

Metal Gear 2 для MSX 2 от Konami 1990 год
Metal Gear 2 для MSX 2 от Konami 1990 год
По сюжету Солид Снейк должен проникнуть в Занзибарлэнд, строго охраняемую территорию в Центральной Азии, спасти похищенного учёного и уничтожить новое супероружие Metal Gear D. В игре значительно усовершенствована система скрытности, введён сложный сюжет, затрагивающий такие темы как сущность войны и распространение ядерного оружия. Metal Gear 2 была признана "одной из лучших 8-битных игр в истории компьютерных игр".

Сюжет


Солид Снейк, бывший агент подразделения FOXHOUND и главный герой оригинальной Metal Gear, является игровым персонажем. Его новое задание - спасти чехословацкого учёного доктора Кио Марва. В игре вновь появляются Биг Босс, бывший командир FOXHOUND, предавший Снейка, и Грей Фокс, который после событий первой игры пропал.

По ходу выполнения задания Снейку придётся сразиться с боссами:
  • Чёрный цвет - ниндзя, чьи способности усилены препаратами. После победы над ним выясняется, что это Шнайдер из оригинальной Metal Gear.
  • Бегущий человек - быстро бегающий наёмник.
  • Красный бластер - эксперт по метанию гранат.
  • Ультра-коробки - отряд убийц, специализирующихся на бою в тесном пространстве.
  • Хищник - специалист по бою в джунглях.
  • Ночной глаз - террорист, использующий специальный костюм делающий его невидимым.
Два последних босса - Грей Фокс и Биг Босс.

События игры разворачиваются в 1999 году. Холодная война давно окончена, и к началу XXI века ведущие мировые державы пообещали начать ядерное разоружение. Однако не всё в мире было благополучно - серия громких потрясений на нефтяном рынке стала стимулом для создания высокотехнологичных источников энергии, включая термоядерную. Однако множество машин по-прежнему работало именно на нефти.

Запасы нефти снизились до критической отметки, и мировое сообщество приготовилось к радикальным мерам, вплоть до бурения песка и сланца для добычи нефти там. Также предлагалось создать возобновляемое топливо.

Чешский учёный Кио Марв успешно разработал особую бактерию, способную без особых затрат обогащать нефть. Марв представил своё изобретение, получившее название OILIX, на Всемирной конференции по энергетике в Праге. А вскоре после этого доктор был похищен солдатами из Занзибарлэнд (вымышленная страна, не имеющая отношения к реальному Занзибару). Руководство НАТО узнаёт, что лидеры Занзибарлэнд планируют взять под контроль мировые поставки нефти и угрожают миру ядерной войной.

Солид Снейк по приказу нового командира FOXHOUND Роя Кэмпбелла возвращается в отряд и получает новое задание - проникнуть в милитаристскую страну Занзибарлэнд и освободить доктора Марва.

По ходу миссии к Снейку присоединяются Холли Уайт, сотрудница ЦРУ, выдавшая себя за журналиста, и Наташа Маркова, агент StB и сопровождающее лицо Марва. Снейк также вновь встречается с изобретателем Metal Gear доктором Драго Петтровичем Мэднером, который, по его словам, был похищен и доставлен в Занзибар для работы над новой моделью ядерного танка Metal Gear D. От Мэднера Снейк узнаёт о том, что бывший командир FOXHOUND Биг Босс всё ещё жив и сейчас именно он является лидером Занзибара.

Как только Снейк добирается до моста, Наташа погибает от взрыва ракеты, выпущенной из Metal Gear D, а доктор Мэднер вновь попадает в плен к врагам. Пилотом нового Metal Gear оказывается не кто иной, как бывший соратник Снейка Грей Фокс. Полный решимости завершить миссию, Снейк сражается против элитных сил Занзибара и в конце концов добирается до камеры, где содержится Марв.

Снейк приходит слишком поздно и обнаруживает мёртвое тело Марва, не вынесшего регулярных пыток. Находящийся здесь же Мэднер объясняет, что не смог спасти его. В тот момент, когда Снейк собирается забрать формулу OILIX, с ним по радио связывается Холли и говорит, что на самом деле доктор Мэднер не был захвачен - он добровольно продолжил свою работу над Metal Gear, будучи отвергнутым сообществом учёных после инцидента в Outer Heaven. Мэднер нападает на Снейка, но погибает от его рук.

Имея на руках формулу OILIX, Снейк двигается дальше и сталкивается с Metal Gear D, управляемым Греем Фоксом. После успешного уничтожения танка Снейк оказывается на минном поле. Между бывшими товарищами завязывается рукопашная схватка, из которой победителем выходит Снейк.

После победы над Фоксом главный герой пытается сбежать и видит Биг Босса. Потерявший всё своё оружие и экипировку, Снейк вынужден использовать то, что ему удаётся найти на месте - зажигалку и аэрозольный баллончик. Сконструировав самодельный огнемёт, Снейк во второй раз побеждает Биг Босса. Вместе с Холли они бегут с базы и доставляют Кэмпбеллу формулу OILIX.

Геймплей


Metal Gear 2 улучшила и дополнила возможности первой части. К примеру, в этой игре появилась возможность приседать и ползать и даже привлекать внимание врагов, стуча по стенам. Как и в предыдущей Metal Gear, основной задачей игрока является незаметное проникновение на базу противника. Враги стали видеть не по прямой линии как в первой части, а в определенном радиусе, что значительно усложняло игру. Они также могут поворачивать головы направо и налево и переходить с одного экрана на другой. Кроме того, вражеские солдаты способны слышать звук от стука по стене, передвижения по определённым участкам пола, стрельбы из оружия без глушителя и взрывов. Если главный герой попадётся на глаза противнику, в правом верхнем углу экрана запускается счётчик тревоги, а на место прибегают вражеские солдаты. Как только игроку удастся скрыться от противников, тревога прекращается, а игра продолжается в обычном режиме.

Игроку доступен большой набор предметов и способов действия, помогающих оставаться незамеченным. Например, при передвижении ползком игрок не издаёт шума, может подбирать мины, а также может спрятаться под лестницей. В правом верхнем углу экрана расположен радар 3x3, отображающий текущую позицию Снейка (красная точка) и вражеских солдат (белые точки). В моменты тревоги радар отключается. При использовании миноискателя на радаре отображаются мины. Оружие и предметы в основном заимствованы из предыдущей игры, но были добавлены и новые, например робот-мышка, используемая для дезориентации врагов, и камуфляжное покрытие. Перед игроком теперь не стоит задача освобождения заложников для повышения уровня здоровья - способности Снейка увеличиваются после каждой победы над боссом.

Радиопередатчик был значительно обновлён по сравнению с предыдущей игрой. Содержание сообщений, которые получает игрок, теперь зависит от текущей ситуации и цели миссии, а не от того, в какой комнате находится Снейк. На экране передатчика теперь изображено не только лицо Снейка, но и лицо персонажа, с которым он в данный момент говорит. Игрок также может поговорить с живущими в крепости детьми и получить новую информацию; за убийство детей игрок наказывается потерей здоровья. Локации стали более разнообразны, а кроме того в игре увеличено количество загадок, например присутствует приманивание почтового голубя специальным пищевым рационом, поиск замаскировавшегося шпиона в женской уборной, распознавание частоты радиопередатчика по стуку.

Клавиши управления в игре:
  • F1 - поставить игру на паузу.
  • F2 - меню выбора оружия.
  • F3 - меню предметов.
  • F4 - связь по рации.
  • F5 - загрузка / сохранение прогресса игры.
Личные впечатления: Игра замечательная. С первых секунд цепляет и увлекает. Хорошо прорисованная графика и приятное музыкальное сопровождение.




RAW чит-коды для версии Metal Gear 2 - Solid Snake (1990) (Konami):
  • Бесконечное здоровье: CA53:20


Видео полного прохождения игры Metal Gear 2


Скачать игру Metal Gear 2 | Размер: 339 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с Complete ROMs
  3. Скачать с Edge Emulation
  4. Скачать с RomsMania
  5. Скачать с GameTronik
  6. Скачать с Rom Hustler
Эмуляторы для запуска игр MSX
Расшифровка обозначений в названиях ромов

Правообладателям

Комментариев нет

Отправить комментарий