23 июня 2018 г.

Metal Gear для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Стелс-экшен (шпионский боевик)
Количество игроков: 1
Разработчик: Konami
Издатель: Konami в 1987 году
Английский перевод: присутствует

Metal Gear - видеоигра, разработанная дизайнером Хидэо Кодзимой и изданная студией Konami в 1987 году для домашних компьютеров стандарта MSX 2. Положила начало известной игровой серии Metal Gear, позже была портирована на различные игровые платформы, в частности на NES.

Metal Gear для MSX 2 от Konami 1987 год
Metal Gear для MSX 2 от Konami 1987 год
Изначально разработчики определяли жанр игры, как "тактическая шпионская игра". В настоящее время Metal Gear считается родоначальницей жанра стелс-экшен, который требует от игрока выполнения различных миссий, как правило, на территории противника, избегая при этом открытого столкновения с вражескими силами и привлечения к себе внимания.

Сюжет

В 1995 году, в 200 км к югу от Галсбурга (Южная Африка), группа наёмников создаёт базу "Внешние Небеса" (англ. Outer Heaven). Позже, мир узнал, что во "Внешних Небесах" было сконструировано оружие массового поражения. Правительство США приказывает специальному отряду Фоксхаунд проникнуть в крепость и устранить угрозу. На операцию под кодовым названием "Проникновение 312" отправляется оперативник Фоксхаунда Grey Fox.Через день после его проникновения во "Внешние Небеса" с ним теряется связь. Его последней передачей были слова "METAL GEAR…".

Другой боец, новичок Солид Снейк, получает приказ от главы Фоксхаунда, Биг Босса, найти пропавшего Серого Лиса и успешно завершить его задание. Проникнув во "Внешние Небеса" и освободив Серого Лиса Снейк узнаёт, что Metal Gear это шагающая платформа для запуска баллистических ядерных ракет. Кроме того Снейк спасает главного конструктора Metal Gear’а Драго Петтровича Мэднера, его дочь Елену и ещё нескольких пленников. От доктора Мэднера он узнаёт как уничтожить Metal Gear. Во время задания ему помогают члены группы сопротивления "Внешних Небес" Каил Шнайдер и Диана, а также сестра одного из пленных - Дженифер.

После череды сражений с наёмниками, которые защищали крепость, и уничтожения защитного электрического поля окружающего Metal Gear, Снейк уничтожает робота. После этого он пытается покинуть базу, но сталкивается с лидером наёмников Outer Heaven, которым оказывается Биг Босс. Босс говорит, что использовал все свои связи в кругах военных, чтобы создать собственную наёмную силу. Именно он желал, чтобы государство Outer Heaven стало мировой сверхдержавой, способной поставить на колени даже западные страны. Он послал Снейка на задание в надежде, что тот будет схвачен, но недооценил способности своего подчинённого.

Потерявший Metal Gear и большинство своих солдат, Биг Босс активирует механизм самоуничтожения и обещает, что умрёт не один, а вместе со Снейком. Из завязавшегося поединка победителем выходит Снейк, который затем бежит из горящего здания. После финальных титров появляется сообщение Биг Босса о том, что он ещё увидится со Снейком.

Геймплей

Выступая в роли Солида Снейка, игрок должен перемещаться по различным локациям, выполняя определённые задания и действия, и избегая визуального контакта с патрульными войсками. Если Снейк попадётся на глаза вражескому солдату, то на место прибудет вражеское подкрепление. Чтобы скрыться, Снейку достаточно перейти на соседний экран. Если же главный герой будет обнаружен камерой слежения или пересечёт инфракрасный луч, то для прекращения тревоги он может покинуть помещение или перейти на другой этаж, либо попытаться убить всех противников.

Снейк начинает игру безоружным, и игроку по ходу игры предстоит находить различное вооружение, начиная с пистолета Beretta 92F и заканчивая гранатомётом РПГ-7, на территории противника. Боеприпасы к оружию очень ограничены, но легко восполняемы. Оружие можно использовать не только для убийства противников, но также и для расчистки препятствий. Помимо оружия, Снейк может убивать противников голыми руками. Если игрок, не подняв тревоги, убьёт вражеского солдата руками, то получит паёк или боеприпасы как бы бонусом. Игроку в течение игры предстоит вступить в несколько схваток с боссами - наёмниками из Outer Heaven.

Разработка

Созданием игры руководил Хидэо Кодзима. Metal Gear изначально задумывалась, как экшн-игра с современной боевой системой. Однако, технические ограничения компьютера MSX 2 не позволяли отобразить на экране большое количество пуль и противников. Вдохновлённый книгой "Великий побег", Кодзима изменил концепцию геймплея - теперь основным элементом стала не стрельба по врагам, а избегание встреч с ними. Осознав масштабность предстоящей работы и усомнившись в возможности довести её до конца, Кодзима ознакомил с данной концепцией директора компании Konami, который уговорил его продолжить работу.

Секретный пароль (вводить, когда игра на паузе):
  • HIRAKE GOMA - получить все карты доступа в помещения.
Клавиши управления в игре:
  • F1 - поставить игру на паузу.
  • F2 - меню выбора оружия.
  • F3 - меню предметов.
  • F4 - связь по рации / загрузка сохранения (когда игра на паузе).
  • F5 - сохранение прогресса игры (когда игра на паузе).
Интересный факт: Фильм по мотивам игры Metal Gear, создаётся с 2006 года! И до сих пор не утверждён сценарий и даже нет трейлера, но обещания, что фильм всё же выйдет продолжаются.

Личные впечатления: Игра замечательная. С первых секунд цепляет и увлекает. Хорошо прорисованная графика и приятное музыкальное сопровождение. Удивляет, что вражеские солдаты слишком слепые и глухие. Они не реагируют на пробежки Снейка, прямо у них под носом.

Metal Gear 2 - обзор продолжения игры

RAW чит-коды для версии Metal Gear (1987) (Konami):
  • Бесконечное здоровье: C131:30

Видео полного прохождения игры Metal Gear

Видео скоростного прохождения игры Metal Gear

Скачать игру Metal Gear | Размер: 95 KB

Дополнения:
Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с Complete ROMs
  3. Скачать с Edge Emulation
  4. Скачать с RomsMania
  5. Скачать с GameTronik
  6. Скачать с Rom Hustler