22 июля 2018 г.

Ys 1 (Ancient Ys Vanished - Omen) для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: RPG
Количество игроков: 1
Разработчик: Falcom
Издатель: Falcom в 1987 году
Английский перевод: присутствует

Ancient Ys Vanished - Omen (также известная как: Ys I: Ancient Ys Vanished; Ys: The Vanished Omens; The Ancient Land of Ys) - видеоигра в жанре Action/RPG, разработанная компанией Falcom в 1987 году, первая игра в серии Ys.

Ys 1 для MSX 2 от Falcom 1987 год
Ys 1 для MSX 2 от Falcom 1987 год

Сюжет


Игра Ys была предшественницей ролевых игр, в которых ведётся повествование. Главным героем игры является молодой путешествующий воин по имени Адол Кристин (рыжий авантюрист и эксперт-фехтовальщик). В начале истории он только что прибыл в город Минеа ("Minea") земли Эстерия ("Esteria") по просьбе предсказательницы Сары, которая рассказывает ему о великом зле, распространяющемся по земле.

Адол узнаёт, что должен найти шесть книг, в которых написана история древней земли Ис. Таким образом он сможет узнать, каким способом можно расправиться со злыми силами. Сара вручает Адолу кристалл для опознания и поручает найти её тётю в деревне Зепик ("Zepik Village"), у которой есть ключ к одной из книг. С этого момента путешествие начинается.

Ys 1 для MSX 2 от Falcom 1987 год

Текст из рекламы игры в 1988 году:
Древняя земля Ys очень нуждается в вас. Малидис, дьявольский волшебник, захватил шесть Книг и повернул свои силы против людей. Мертвецы и ужасные монстры захватывают землю. Только отважный и хитрый воин - тот, кто может мыслить и сражаться - победит Малифика, его хранителей-монстров и его злое царствование.
Когда вы исследуете эту странную и зловещую землю, вы будете на каждом шагу встречать битвы, квесты и тайны. Успех в бою приносит вам лучшее оружие, магические кольца и доспехи. Вам нужны их силы - вы должны выследить скрывающихся монстров, вернуть пропавшие книги, и столкнуться в последнем бою с самим Малидиком.
Выбирайте свое оружие. Судьба Ys в ваших руках!

Геймплей


Игрок управляет Адолом с видом сверху. Во время путешествия по карте и исследования подземелий герою предстоит сражаться с врагами.
Бой в Ys имеет существенные отличия от других ролевых игр того времени, где обычно использовалась система пошаговых боёв или вручную доставаемого меча. В Ys Адол автоматически атакует врагов при столкновении. Когда главный герой движется в сторону противника, то повреждения поочерёдно получают обе стороны. Прямая атака наносит наибольший ущерб, но при этом снижает защиту. Такая боевая система была создана, чтобы быть предельно понятной для игроков, и стала одной из отличительных черт всей игровой серии.
Ещё одним отличительным свойством, которое применялось почти в каждой игре серии Ys, является восстанавливающееся здоровье; подобная система ранее уже использовалась в серии Hydlide. На сегодняшний день механика восстанавливающегося здоровья присутствует во многих видеоиграх.

Различия между версиями


Игра, портированная на различные платформы, от версии к версии остаётся практически одинаковой (исключая графическое оформление), однако отдельные игровые элементы в ней меняются. Например, в версии для Sega Master System некоторые игровые подземелья показаны с горизонтального ракурса, а также присутствуют некоторые мелкие отличия.

Наиболее отличительным из ранних портов было издание игры под Nintendo Entertainment System, выпущенное компанией Victor Musical Industries. Эта версия сильно отличалась от оригинала: новые прорисовки городов, полей, подземелий, перестановка музыки и новый порядок действий в финальном бою.

Версия игры для MSX содержит новый набор музыкальных треков, которые заняли место оригинального саундтрека. Некоторые мелодии, не попавшие в игру, были позднее включены в Ys Eternal и Ys Complete.

Версии игры для TurboGrafx-16 и Sega Saturn содержали дополнительные внутриигровые сцены, в частности открывающую заставку, где Адол прибывает в город Минею. В ремейках Ys Eternal и Ys Complete для Microsoft Windows помимо этого были дополнены многие сюжетные элементы, также они содержат улучшенный геймплей.

Ремейк игры для Sharp X68000, выпущенный в 1991 году, отличался использованием 3D-рендеринга для спрайтов боссов. При этом в самой игре по-прежнему преобладала 2D-графика.

Клавиши управления в игре:
  • Esc - поставить / снять игру с паузы.
  • F1 - загрузить сохранение с диска.
  • F4 - сохранить прогресс на диск.
  • S - статус игрока.
  • Пробел (space) - меню инвентаря.
Интересный факт: По мотивам игр серии Ys, было создано порядка 20 музыкальных альбомов с саундтреками из игры, различными аранжировками и ремиксами.

Личные впечатления: Игра очень долгая и запутанная. Плохо, что в игре нет встроенной карты. Ориентироваться достаточно сложно. Система боёв через столкновения, не зрелищная.

Ys 2 (Ancient Ys Vanished - The Final Chapter) - обзор продолжения игры



RAW чит-коды для версии Ancient Ys Vanished - Omen (1987) (Falcom) (J):
  • Бесконечное здоровье: CCB1:FF + CFC3:FF
  • Много денег: CFC7:FF + CFC8:FF
  • Много опыта: CFC9:FF + CFCA:FF


Видео полного прохождения игры Ancient Ys Vanished - Omen


Скачать игру

Дополнения:

Комментариев нет

Отправить комментарий