4 августа 2018 г.

История развития видеоигровой музыки в Японии

Diggin' in the Carts - документальный фильм о зарождении и развитии видеоигровой музыки в Японии. Объясняются нюансы сочинения музыки на консолях. Интервью композиторов, которые рассказывают, как они написали ту или иную тему, а современные музыканты рассказывают, что для них значит эта музыка. Фильм состоит из шести эпизодов с русскими субтитрами.

Эпизод 1: Рождение видеоигровой музыки


В этом эпизоде рассматривается рождение и развитие музыки в видеоиграх: от самых ранних звуков и мелодий до первой полностью сформированной непрерывной музыки, впервые введённой в аркаде от Namco.
Вы увидите Дзюнко Озава, одного из самых ранних здравомыслящих композиторов команды Namco, а также легендарного Хироказу 'Hip' Танаку, который присоединился к Nintendo в 1980-м и является композитором большого количества всеми любимой классики, например, Metroid и Tetris.


Эпизод 2: Новые горизонты 8-bit


Во втором эпизоде мы посмотрим на "эпоху пузырей", когда цены на акции и недвижимость в Японии были завышенны, а восьмибитные технологии были на взлёте, что способствовало творчеству.
Руководитель звуковой группы Konami Хидэнори Маезава и композитор Масаси Кагеяма прослеживают корни технологий, раскрывая рождение и бум восьмибитной музыки.


Эпизод 3: Рассвет новой эры


80-е года уступают 90-м. На смену восьмибитным приходят шестнадцатибитные технологии. Видеоигры становятся более яркими и динамичными, чем были прежде. Поколение молодых композиторов, выросших под влиянием музыки предыдущих поколений, поднимает видеоигровую музыку на новые высоты с новыми системами, позволяющими писать её более кинематографично.
Тогда же видеоигры переживают бум благодаря таким тайтлам, как Street Fighter II, из-за чего музыка композитора Йоко Шимомуры звучала в киосках, продуктовых магазинах и, конечно, аркадных галереях всего мира.


Эпизод 4: Крутой малыш


К началу 90-х годов продажи видеоигр во всём мире достигли колоссального объема. Разразилась настоящая война между двумя гигантами бизнеса: Nintendo и Sega. Хотя Sega прочно держалась на рынке аркадных автоматов, рынок домашних консолей принадлежал Nintendo. Ситуация изменилась, когда Mega Drive от Sega стал продвигать игры, которые были немного "круче".
Благодаря встроенному в приставку FM-синтезатору музыка приобрела уникальное звучание, которое было использовано звездой j-pop'а Масато Накамура, которому поручили написать саундтрек для Sonic The Hedgehog, и Юдзо Косиро, черпавшим вдохновение из токийских ночных клубов и написавшим в один из самых запоминающихся саундтреков в истории игр - Streets of Rage.


Эпизод 5: Роль ролевых игр


За 10 лет до того, как Final Fantasy и Dragon Quest начали шествие по миру, ролевые игры прочно укрепились в Японии. Они были настолько значительными, что компании нанимали таких уважаемых классических композиторов как Коичи Сугияма, чтобы придать восьмибитному и шестнадцатибитному звуку такую сложность, какую раньше никто не слышал.
В этом эпизоде будет рассмотрена музыка композитора Нобуо Уэмацу для игры Final Fantasy. В некотором смысле она сделала круг: на раннем этапе восьмибитная музыка имитировала оркестровое звучание, а сегодня ведущие оркестры мира исполняют музыку, которая пыталась подняться до их уровня.


Эпизод 6: Окончание эры


32-х битные и CD-технологии обозначили конец эпохи 90-х. Музыка игр никогда не будет прежней. В наши дни, в отличии от ранних саундтреков сеги и нинтендо, в играх чаще всего звучит "настоящая" музыка: миксы от Flying Lotus или записи композиций полного оркестра.
Самое время познакомиться с композиторами и продюссерами, которые взялись за музыку следующего поколения видеоигр. В этом эпизоде будет Мичиру Ямане с самой известной её работой в серии Castlevania вместе с продюссером / сценаристом Хидео Кодзимой, звуковым дизайнером Metal Gear Solid Акихиро Терута и композитором / инженером Namco Юу Мияке.

Комментариев нет

Отправить комментарий