19 августа 2018 г.

Higemaru для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Приключение
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom в 1987 году

Higemaru Makaijima (также известная как: Nanatsu no Shima Daibōken; Hell Island: Great Adventure of 7 Islands) - это приключенческая игра, разработанная для домашнего компьютера Famicom и MSX 2 и выпущенная Capcom в 1987 году. является продолжением аркадной игры 1984 года, разработанной Capcom, известной как Pirate Ship Higemaru. Ни аркадная игра, ни адаптация приключений не были выпущены за пределами Японии

Higemaru для MSX 2 от Capcom 1987 год
Higemaru для MSX 2 от Capcom 1987 год
Мы играем за морского пирата по имени Момотару (Momotaru). Момотару управляет своим парусником, плавая по океану, окружающему семь островов. Основная цель игры - найти величайшее из известных сокровищ. Чтобы сделать это, персонаж должен собирать ключи, которые открывают ворота причалов в городах каждого из островов. Ключи нам отдают капитаны кораблей, которых мы берем на абордаж. После этого, оплываем вокруг островов в поисках нужных ворот. Открыв нужные ворота и сойдя на берег, занимаемся поиском необходимых предметов, убиваем босса, забираем сокровища. После успешного опустошения сокровищницы на одном острове, можно отправляться на поиски следующего ключа.

Чтобы завершить игру и найти скрытое сокровище, вы должны посетить все семь островов. Однако, прежде чем вы сможете посетить любой остров, вы должны сначала получить ключ от острова с пиратского корабля. Есть семь пиратских кораблей, которые плавают в разных местах океана. Корабль, на котором находится очередной ключ от острова, неподвижно стоит на якоре и на его местоположение указывает стрелка навигатора. Если вы нападёте на пиратский корабль, который находится в движении, то после победы над его боссом, ключа там не будет. В начале игры пиратский корабль, который содержит ключ от ворот острова Кука, будет неподвижным. После этого следующий корабль не закрепится до тех пор, пока босс острова Кук не будет побежден и так далее.

Победить боссов на каждом острове недостаточно, чтобы получить доступ к сокровищу. Вам понадобятся по крайней мере четыре других предмета: три дощечки и капля Baido. Две дощечки и каплю можно найти на разных островах, в то время как последняя дощечка находится на корабле-призраке, который плавает по всему океану и может быть найден только после того, как все семь пиратских кораблей были завоеваны.

Есть зелёные корабли, которые плавают по океану, вы можете сесть на него, чтобы узнать информацию, которая может помочь вам на протяжении всей игры.

Боевая система в игре сводится к подниманию бочек или камней и бросании их во врагов.
Изучая острова, вы найдете большое количество камней или бочек, которые служат той же цели, что и бочки на пиратских кораблях; это ваш основной метод атаки. Вы наберете очки жизни за каждого врага, которого вы убьёте, и эти очки удвоятся, если вы убьёте одним камнем или бочонком несколько врагов сразу. Вы также можете найти железные шары, которые, будучи брошенными, будут пробиваться сквозь камни или бочки на своем пути вместе с любыми врагами.

На нескольких островах вы найдете большие монолиты. Когда вы стоите рядом с монолитом, появятся неизвестные буквы. Где-то в игре находится диаграмма для вас, которая поможет вам перевести иностранный алфавит на ваш собственный. Эти монолиты обеспечивают важный ключ к успешному завершению игры, поэтому помните, где они находятся, чтобы пересмотреть их, когда вы получите диаграмму.

Клавиши управления в игре:
  • F1 - открыть меню предметов и информации.
Пароль:
  • HAGD JKLH ELLG JDAJ ANGE FOHB - начать игру со всеми ключами и 99000 очков энергии.
Личные впечатления: Игра очень динамичная и интересная. В игре хорошая музыка в формате стерео. Особенно радует версия с английским переводом с которым игра становится понятнее. Портит впечатление только медленный и прерывистый скролинг при смене экранов. К сожалению многие игры для MSX не смогли преодолеть проблему плавной прорисовки при сдвиге экрана.

RAW чит-коды для версии Higemaru (1987) (Capcom):
  • Неуязвимость: E026:FF
  • Много очков здоровья: E515:99 + E516:99