21 августа 2018 г.

XZR 2 для MSX 2 (обзор)

Жанр: RPG
Количество игроков: 1
Разработчик: Reno
Издатель: Telenet Japan в 1988 году
Английский перевод: присутствует

XZR 2 (также известная как: Exile 2) - вторая игра из серии игр XZR. Первые две игры в серии, XZR и XZR 2 были выпущены в Японии в 1988 году, с версиями, доступными для NEC PC-88, NEC PC-98, MSX 2.

Игра сосредоточена на Сэдлере, сирийском убийце из ордена Ассасинов, который является главным героем каждой игры. Оригинальные версии игры (исключительно на японском языке) были известны тем, что содержали различные ссылки на религиозных исторических деятелей, современных политических лидеров, иконописцев, наркоманов и убийц, путешествующих во времени, хотя некоторые из этих аспектов были значительно смягчены или опущены в более поздних консольных играх с английскими версиями.

XZR 2 для MSX 2 от Telenet Japan 1988 год
XZR 2 для MSX 2 от Telenet Japan 1988 год
Сюжет этой серии игр отличается своей необычностью и политико-религиозным оттенком.

Первая часть игры XZR начинается с того, что Сэдлер прибывает в Багдад, где спасает Руми, которая следует за Седлером в Персию, а затем в Вавилон. Там Седлер должен спасти реку Евфрат от загрязнения, встретиться с ассирийской королевой Семирамидой и вавилонской богиней Иштар, затем посетить Вавилонскую башню в поисках единорогов, прежде чем отправиться в Александрию, креститься в еврейской деревне и искать Оуробора. В конце концов, Сэдлер возвращается в Багдад и убивает халифа. Затем выясняется, что халиф был его отцом, и они были разлучены, когда Сэдлер, ещё ребёнком, был похищен Ассасинами. Затем игра переключает фокус на заговор о монгольском нашествии. Потом Сэдлер перемешается в 20-ый век, где он должен убить Генерального секретаря СССР и Президента @мерики, закончив игру.

Скорее всего, из-за спорной концовки первой части игры, Telenet решила не портировать оригинал XZR на домашние консоли.

XZR 2 повествует о дальнейших приключениях Сэдлера после событий предыдущей игры. Живя во времена христианских крестовых походов, Сэдлер предпринимает попытку объединить мир под одним Богом и достичь мира во всем мире. По пути он выполняет масонский ритуал в попытке возродить Мани и убивает многих индуистских и буддийских божеств. Сэдлер встречает главу рыцарей-тамплиеров, Hugues de Payens и помогает ему искать священный артефакт Holimax. Сэдлер путешествует по нескольким странам, включая Францию (где похищен Руми), Индии, Камбодже и Японии. В камбоджийском храме Сэдлер воскрешает манихейского пророка Мани. В Японии Сэдлер спасает Нинкана, который в реальной жизни был главой японского тантрического секса Татикава-рю. Впоследствии Сэдлер снова возвращается к Идену и встречает Бахуса. Сэдлер также убивает Химама Абифа, масонскую фигуру. После победы над Джубелумом, Сэдлер получает Холимакс.

По ходу игры Сэдлер употребляет н@ркотические вещества, чтобы преодолеть усталость, вылечить раны и временно увеличить силу. Он придерживается мнения, что ничто не верно, и все разрешено. Это может объяснить употребление н@ркотических веществ. Для этого в игре введён специальный монитор с графиком сердечного ритма, чтобы отслеживать физическое состояние Сэдлера. Передозировка опасна и может быть смертельна для него. В английском переводе названия н@ркотических веществ, которые использует Сэдлер, были изменены, чтобы не нарушать покой граждан.

Персонажи


Главным героем серии является Сэдлер, молодой воин из деревни Ассасси, который выделяется фехтованием и боевыми искусствами. Его спутники: Руми, один из воинов-женщин из Ассасси, обладающих навыками акробатики и шпионажа; Фахил, пожилой маг, который помогает Сэдлеру; и Kindhy, верзила с непревзойденной сверхчеловеческой силой.

Личные впечатления: Игра действительно интересная. Хорошая графика для 1988 года. Музыка не очень. Сюжет впечатляет.



RAW чит-коды для версии XZR 2 (1988) (Telenet Japan) (J):
  • Бесконечное здоровье: D0A0:FF
  • Полный опыт: D0A8:FF + D0A9:FF
  • Очень много денег: D180:FF + D181:FF + D182:FF


Скачать игру XZR 2 (english version) | Размер: 541 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с MSX Games World
Эмуляторы для запуска игр MSX
Расшифровка обозначений в названиях ромов

Правообладателям

Комментариев нет

Отправить комментарий