16 сентября 2018 г.

Dragon Slayer 4 - Drasle Family для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: RPG, платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Falcom
Издатель: Falcom в 1987 году
Английский перевод: присутствует

Dragon Slayer 4 - фактически единственная чистокровная представительница серии Dragon Slayer, которая была официально выпущена в штатах. Причём вышла она там под названием Legacy of the Wizard. Хотя, если честно, то переводить на английский в игре нечего, весь текст - это реплики продавцов и держателей гостиниц. В Dragon Slayer 4 вы не встретите ни строчки сюжета, вся история описана в прилагавшейся к игре бумажной инструкции (мануалу). Надо сказать, явление это весьма распространенное для игр того времени.

Dragon Slayer 4 - Drasle Family для MSX 2 от Falcom 1987 год
Dragon Slayer 4 - Drasle Family для MSX 2 от Falcom 1987 год
Семья Drasle - потомственные охотники на драконов. И вот им предстоит очередное задание - уничтожить злобного дракона Keela, заточённого в портрете, что находится в подземелье королевства. Однако сделать это можно лишь с помощью легендарного меча - Убийцы Драконов (Dragon Slayer), силу которого ещё надо распечатать, отыскав четыре волшебных короны.

Dragon Slayer 4 - Drasle Family представляет из себя смесь платформера и Action RPG. А приставка Drasle Family в названии игры неспроста. Вам предстоит играть не одним персонажем, а целой семейкой, в которой все, начиная от папы и заканчивая домашним питомцем, знатные воины и волшебники. Вашего персонажа можно менять в начальном доме. У каждого из представителей семьи Drasle свои особенности и индивидуальные предметы экипировки. Более того, у каждого из них свой маршрут, следуя которому, они исполнят часть своей миссии.

Однако, несмотря на то, что профессии у всех персонажей разные, управление у них у всех одинаковое: прыжок и атака файерболлом, отнимающая MP. Обычных атак в игре нет, разделываться с врагами вы можете лишь магией, либо прыгая им на голову (но для этого нужны особые ботинки, которые не каждый может экипировать).

Хотя у всех персонажей есть свой оптимальный маршрут, игра полностью не линейная. Она состоит из одного большого подземелья, которое вы можете свободно исследовать (примерно, как в РПГ'шных играх серии Castlevania). Поэтому некоторые маршруты вы можете пройти и другими персонажами, тем более в игре есть предметы, компенсирующие их недостатки. Так, например, с помощью специальных ботинок вы сможете прыгать гораздо выше, исследуя ранее недоступные зоны.

Подземелье в Dragon Slayer 4 очень большое и запутанное, со множеством скрытых проходов, прозрачных стен, лестниц и тупиков. Чтобы не умереть, вам придётся время от времени отдыхать в гостиницах, пополняя HP и MP. Помимо этого, вам будут часто попадаться магазины, в которых вы можете купить экипировку и зелья. Само собой всё это за деньги, которые вы будете выбивать из монстров. В конце каждого из маршрутов вас будет поджидать босс, который ровном счётом ничего из себя не представляет, особенно если у вас есть в наличии хотя бы одна лечебная бутылка.

Другое дело дойти до него это целое событие, ибо вам придётся изрядно поблуждать. Сразу учтите, что карты в игре нет. И даже если вы воспользуетесь GameFaq'ом, поверьте, ориентироваться в игре будет весьма тяжело. Впрочем, в эту игру будут играть либо отъявленные хардкорные маньяки, либо преданные фэны Falcom, либо любители рэтро игр, не боящиеся бросить вызов старине. Так что пугать сложностью игры не буду. А лучше скажу, что игре стоит дать шанс. Поначалу она может отпугнуть вас своими непонятками (куда идти и что делать), но как только вы освоитесь, поймёте систему маршрутов и назначения предметов, то уверяю вас, от Dragon Slayer 4 нельзя будет оторваться. А ваши блуждания в подземельях скрасит отличная музыка от двух мэтров раннего Falcom: Yuzo Koshiro и Mieko Ishikawa.

Персонажи
  • Кемн (Xemn) - лесоруб и глава семьи Драсле. Он обладает наибольшей силой атаки и является единственным персонажем, который может использовать магические перчатки для перемещения специальных блоков в подземелье.
  • Мейна (Meyna) - жена Кемна. Ее атаки сильнее, чем у детей, но слабее, чем у Кемна. Она единственная, кто может использовать магические крылья, магический ключ и арбалет.
  • Роас (Roas) - храбрый сын Кемна и Майны. Он единственный, кто может использовать четыре короны, чтобы найти меч "Убийцу Драконов", и является единственным, кто может владеть этим мечом. Его атаки слабы, и его основное использование в игре - найти меч "Убийцу Драконов" и использовать его, чтобы победить последнего босса.
  • Лилл (Lyll) - сестра Роаса и дочь Майны и Кемна. Она может прыгать выше, чем остальная часть семьи, и также является единственным, кто может использовать мотыга для уничтожения специальных блоков в подземелье. Ее атаки такой же силы как у Роаса.
  • Почи (Pochi) - домашнее животное семьи. Он действует как собака, но на самом деле это монстр из подземелья. Его атаки мощные, но диапазон атаки ограничен. Он не может прыгать очень высоко и может использовать очень мало магических предметов. Его наиболее отличительным признаком является его относительный иммунитет: монстры в подземелье не навредили ему. Почи может даже стоять на головах монстров, используя их в качестве ступеней, чтобы достичь мест, которые он обычно не мог достичь из-за его плохих прыгающих способностей.
  • Джиэла (Jiela) - бабушка Роаса и Лилля. Она появляется на экране выбора персонажа, но она не игровой персонаж. Ее единственное использование в игре - это предоставить пароль, необходимый для сохранения прогресса игры.
  • Дуэль (Douel) - дед Роаса и Лилля. Он когда-то был могущественным волшебником. Он также находится на экране выбора персонажа, но он не игровой персонаж. Его единственная цель в игре - принять пароль, чтобы игрок мог продолжить игру.
Личные впечатления: Игра очень запутанная! Очень большое подземелье и очень много загадок. Чтобы пройти игру нужно потратить очень много времени на исследования подземелий. Непонятный инвентарь, непонятный сюжет, всё непонятно. Но есть в этой игре, что-то притягательное и красивое.

Интересный факт: Существует версия игры Dragon Slayer 4 - Drasle Family для компьютера MSX 1, но в ней очень слабая графика, так что эта версия особого интереса не представляет.

RAW чит-коды для версии Dragon Slayer 4 - Drasle Family (1987) (Falcom):
  • Бесконечное здоровье: C067:6D
  • Бесконечная магия: C068:6D
  • Много денег: C069:6D
  • Много ключей: C06A:6D
  • Высокий прыжок: C06B:28

Видео полного прохождения игры Dragon Slayer 4 - Drasle Family

Скачать игру Dragon Slayer 4 - Drasle Family | Размер: 94 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Planet Emulation
  2. Скачать с MSX Games World
  3. Скачать с Edge Emulation
  4. Скачать с RomsMania
  5. Скачать с GameTronik
  6. Скачать с Rom Hustler
  7. Скачать с Emurom