16 ноября 2018 г.

Arkanoid 2 для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: Аркада
Количество игроков: 1
Разработчик: Probe Software по лицензии Taito
Издатель: Imagine в 1988 году

Игра является сиквелом игры Arkanoid. Полное название игры Arkanoid - Revenge of Doh.
Таинственный враг, известный как DOH, вернулся, чтобы отомстить космическому кораблю Vaus. Игрок должен снова взять под контроль Vaus и преодолеть множество проблем, чтобы уничтожить DOH раз и навсегда.

Arkanoid 2 для Amstrad CPC от Imagine 1988 год
Arkanoid 2 для Amstrad CPC от Imagine 1988 год
Судя по всему, разработчики решили не вводить большое количество изменений и нововведений, а заняться максимально возможным улучшением старых элементов. Нововведения, конечно, все же есть, но их количество невелико. По сравнению с оригиналом, визуальный облик игры улучшился, картинка стала заметно симпатичнее, появились приятные фоны. Также появились новые бонусы, обладающие как положительными, так и негативными эффектами. Этапы стали заметно разнообразней, после уничтожения всех блоков появилась возможность выбора альтернативных уровней (для этого необходимо выбрать правые или левые ворота).В остальном, геймплей остался практически таким же. Игроку по-прежнему нужно отбивая шарик битой уничтожать блоки. При этом, как уже упоминалось, в игре присутствуют разнообразные бонусы, позволяющие значительно оживить достаточно однообразный игровой процесс: замедление или ускорение шарика, увеличение или, напротив, уменьшение биты, утроение шарика – бонусов действительно много. Помимо этого в игре есть и противники, которые хоть и не могут убить игрока, способны помешать ему, изменив траекторию шарика.

Arkanoid 2 Cover Art

В игре 33 уровня, но их разнообразие зависит от того, какие ворота в конце очередного уровня вы выберете, правые или левые. Всего в игре 62 разнообразных уровня.

Призовые "капсулы":
  • I - синий энергетический след, который может отбивать мяч.
  • R - уменьшает платформу.
  • M - три мяча.
  • C - магнитный мяч (прилипает к платформе).
  • L - платформа может стрелять лазером.
  • D - восемь мячей.
  • E - увеличивает платформу.
  • M - раскалённый мяч (разрушает любые блоки).
  • D - семь мячей.
  • T - появляется вторая платформа.
  • B - открывает проход на другие уровни (влево или право).
  • S - снижает скорость мячей.
  • Ярко жёлтый - семь раскалённых мячей.
  • P - дополнительная жизнь.
Интересный факт: Первая игра Arkanoid была довольно трудной и требовала от игрока особых навыков внимания и скорости, чтобы пройти игру. Но Arkanoid 2 показался игрокам ещё более трудным, это привело к тому, что разработчики игры получили многочисленные письма от игроков с жалобами на чрезмерно высокие требования к скорости реакции игроков.

Видео полного прохождения игры Arkanoid 2 - Revenge of Doh