18 ноября 2018 г.

Robocop для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: боевик
Количество игроков: 1
Разработчик: Ocean
Издатель: Ocean в 1989 году

RoboCop - первая игра из серии RoboCop, основанной на сюжете одноимённого фильма. Выпущена в 1988 году компанией Data East для аркадных автоматов. Затем портирована на множество других игровых систем. Адаптация игры для системы Amstrad CPC имеет ряд отступлений от оригинальной аркадной версии.

Robocop для Amstrad CPC от Ocean 1989 год
Robocop для Amstrad CPC от Ocean 1989 год

Сюжет

Детройт. Недалёкое будущее. Грядёт строительство Дельта сити. Убитого в перестрелке полицейского Алекса Мерфи учёные используют для проекта "Робокоп". Цель Робокопа - искоренить преступность, подавить коррупцию и восстановить справедливость. Робокоп намерен отомстить банде, убившей его, а также взять с поличным организатора покушения Кларенса Боддикера.

Robocop Cover Art

Геймплей

Версия RoboCop от Ocean для 8-битных машин Amstrad CPC свободно адаптирует аркадную игру от Data East с оригинальными сценами, но также и совершенно новыми элементами игрового процесса.

На большинстве уровней RoboCop идет слева направо, стреляя из пушки в полчища врагов (удивительно, что стрелять назад по диагонали вверх нельзя), которые намереваются убить его пулями, бензопилами или кулаками. Этапы включают улицы Детройта (в двух частях, основанные на первом уровне аркады), фабрику по производству наркотиков (на основе четвертого уровня аркады) и свалку (на основе третьей стадии игры). RoboCop использует различные пистолеты, которые стреляют усиленными зарядами. Два уровня заканчиваются боссом - роботом ED-209. По какой-то причине ED-209 непроницаем для пуль, и его нужно победить, используя только кулаки Robo.

Новые игровые элементы включают сцены с заложниками. В них, с видом от первого лица, преступник удерживает невиновного человека. Передвигая перекрестье и стреляя точно, RoboCop должен позаботиться о том, чтобы стрелять только в преступника, а не в заложника.

Еще один новый игровой элемент требует быстрого мышления. Представлено изображение подозреваемого и от вас требуется, за ограниченное время, составить его точную копию из набора частей лица (подбородок, нос, волосы и глаза).

Robocop Cover Art

Интересный факт: К дате релиза игры, начала её продаж, ни один игровой журнал не осветил игру на своих страницах. Причиной этого стало то, что фирма Ocean, которая выпустила игру, забыла разослать копии игры в редакции популярных журналов для обзора. Это странно. Такой популярный фильм и игра, созданная по его сюжету, должна была удостоиться первых страниц и обложек всех популярных игровых журналов того времени.

POKE чит-коды для версии Robocop (1988) (Ocean Software):
  • Бесконечная энергия: 3F23:00
Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC

Видео полного прохождения игры Robocop