25 декабря 2018 г.

Nebulus для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: платформер
Количество игроков: 1 (2 по очереди)
Разработчик: Hewson
Издатель: Hewson в 1988 году

Nebulus - компьютерная игра в жанре платформер, выпущенная фирмой Hewson Consultants в 1988 году для компьютеров и игровых приставок. Американская версия игры, выпущенная U.S. Gold, известна как Tower Toppler. Версии для Nintendo имеют название Castelian.

Nebulus для Amstrad CPC от Hewson 1988 год
Nebulus для Amstrad CPC от Hewson 1988 год
Nebulus - это игра-платформер, с некоторыми уникальными особенностями. Герой игры, небольшое зелёное создание по имени Пого (Pogo), должен уничтожить восемь башен, построенных в море. Сама игра происходит на одной из башен за раз. Пого начинает у основания башни, ему требуется найти путь наверх. Башня сложена из кирпича и имеет цилиндрическую форму, по внешней стороне башни проходят лестницы и платформы, связанные лифтами, иногда встречаются горизонтальные туннели, ведущие сквозь башню на другую её сторону.

Наиболее заметная особенность игры - в том что персонаж, стоя на месте или двигаясь, всегда остаётся в центре экрана, вместо этого башня и фон поворачивается либо двигается вверх и вниз.

На своём пути Пого встречает множество различных врагов, большинство из которых имеет простую геометрическую форму. Некоторых из врагов можно застрелить, на других это не действует - от них нужно уворачиваться. Контакт с врагом приводит к падению героя вниз, на более низкий уровень лестницы. Если платформы внизу не оказывается, Пого падает в воду и тонет.

После того как вершина башни достигнута, Пого должен войти в дверь, чтобы запустить механизм уничтожения башни. После этого башня погружается в море, Пого садится в подводную лодку и начинается призовой уровень (реализован не во всех версиях игры), на котором он может стрелять в рыб, чтобы заработать дополнительные очки.

Личные впечатления: Занимательная игра! Очень приятный для глаз эффект объёма при повороте башни. Игра - жемчужина в мире старых игр. Она получила много высоких оценок и наград от игровых журналов и общественности. Есть один странный момент в версии для Amstrad CPC, изображение спрайта главного персонажа, кажется немного обрезанным сзади. Не хватает нескольких пикселей. Это немного портит впечатление.

POKE чит-коды для версии Nebulus (1988) (Hewson):
  • Бесконечные жизни: 85EF:00
  • Остановить таймер: AAC1:00
  • Неуязвимость: 909D:C9
Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC

Видео полного прохождения игры Nebulus