1 декабря 2018 г.

Rainbow Islands для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: Аркада
Разработчик: Graftgold LTD по лицензии Taito
Издатель: Ocean в 1989 году

Rainbow Islands (Rainbow Islands: The Story of Bubble Bobble 2) - аркадная игра, разработанная и изданная в 1987 году компанией Taito. Игра имеет подзаголовок "The Story of Bubble Bobble 2" и является продолжением имевшей успех игры Bubble Bobble от компании Taito, вышедшей в прошлом году. Игра была портирована на большое число домашних компьютеров и игровых приставок.

Rainbow Islands для Amstrad CPC от Ocean 1989 год
Главными героями игры являются Bubblun и Bobblun (в западных изданиях известны как "Bub" и "Bob"), которые также были главными героями в игре Bubble Bobble. Однако в этой игре они выступают в своих человеческих формах, как "Bubby" и "Bobby", а не в форме драконов, пускающих пузыри, из первой части. Также, в отличие от предыдущей игры, два игрока управляют персонажами не одновременно, а по очереди: первый игрок как Bubby (зеленая рубашка), а второй как Bobby (синяя рубашка).

Rainbow Islands Cover Art

Игровой процесс

После событий в игре Bubble Bobble, Бабби и Бобби взяли на себя задачу победить Тёмную тень и спасти Радужные острова. Тёмная тень - злодей, ответственный за события, происходившие в игре Bubble Bobble. Действие игры разворачивается на цепочке из семи островов, выполненных каждый в своём стиле. Один остров включает в себя четыре уровня игры. После их завершения игрок переходит на следующий остров. В каждом раунде игрок должен добраться до вершины быстрее, чем поднимающийся уровень моря. По мере перехода на новые острова сложность увеличивается, а враги движутся быстрее.

Игроки могут испускать радуги, которые действуют как оружие против врагов, а также могут использоваться в качестве платформы для подъёма вверх. После прыжка на них, они падают, уничтожая врагов, находящихся внизу. Собранные бонусы увеличивают скорость игрока и количество радуг. Если игроки слишком долго остаются на одном уровне, снизу начинает подниматься вода, которая может утопить персонажа игрока.

Особенностью игры является большое число секретов: секретных уровней, бонусов и загадок. Используя секреты, можно набрать значительно больше очков, чем обычным способом. Игра имеет несколько окончаний, которые зависят от количества собранных больших бриллиантов и количества очков.

Версия для Amstad CPC отличается от аркадной, тем что в ней всего один персонаж Bubby (зеленая рубашка). Островов всего 7 (в аркадной версии 10 островов). Чтобы начать игру нужно бросить виртуальные коины (монетки) клавишей A.

Интересный факт: Rainbow Islands Extra Version - модифицированная версия Rainbow Islands. Отличия заключаются в изменённом порядке появления врагов и боссов. Аркадные автоматы с Rainbow Islands Extra Version были выпущены в ограниченном количестве. Данный режим также присутствовал в версии игры для Sega Mega Drive.

Интересный факт: Игра Rainbow Islands перечислена в книге 1001 видеоигра, в которые вы должны сыграть, прежде чем умереть, от редактора Тони Мотта.

Личные впечатления: Замечательная игра! Детская и красочная, но со своей особой сложностью. Красивая мелодия звучит на протяжении всех уровней. Игра щедро поощряет всякими бонусами в виде всяких вкусняшек, полезных овощей и фруктов. От этого постоянно чувствуешь прилив эндорфинов. Даже если твой персонаж погибает, от встречи с гусеницей или от утопления в воде, то это происходит так невинно, что даже не успеваешь расстроиться.

POKE чит-коды для версии Rainbow Islands (1990) (Ocean):
  • Бесконечные жизни: 1C1E:00
  • Бесконечные кредиты: 20BF:00