18 февраля 2019 г.

Tempest для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: аркада, шутер
Разработчик: Electric Dreams по лицензии Atari
Издатель: Electric Dreams в 1986 году

Tempest - аркадная видеоигра в жанре туннельного шутера, выпущенная компанией Atari в октябре 1981 года. Игра имела большую популярность и впоследствии была портирована на многие домашние системы, а также получила ряд продолжений.

Tempest для Amstrad CPC от Electric Dreams 1986 год
Гиперпространственные канатные дороги были захвачены инопланетянами, и ваша задача - устранить их всех - задача не из легких, когда их 99! Вы управляете механизмом, который движется вдоль обода на одном конце каждого канатного пути, в то время как пришельцы появляются на другом конце и движутся к вам. Вы должны выпустить на них град пуль, пытаясь не дать ни одному из них добраться до вашего конца канатной дороги. Если вы чувствуете себя в опасности, вы можете использовать супер выстрел, но у вас есть только один из них на каждом уровне. Эта игра была классической в ​​аркадах, и она была очень хорошо преобразована, с великолепной векторной графикой, великолепными звуковыми эффектами и захватывающим геймплеем. Это отлично!

Tempest (Cover Art)

В игре встречается несколько видов противников, которые различаются своим поведением. Стандартно, враги появляются в дальнем конце игрового поля, кружат и движутся по направлению к игроку. На более сложных уровнях, враги, двигаясь вверх, оставляют на поле мины, которые взрываются, если игрок пролетает эту часть игрового поля. Некоторые враги могу изменять изначально выбранную линию движения, перескакивая на соседнюю.

В игре присутствует 16 уникальных по геометрии игровых поля. Как только игрок проходит первые 16 уровней, он переходит на следующие уровни, которые представляют собой предыдущие 16 уровней, но в новой цветовой гамме и с новыми более быстрыми врагами. Количество врагов и их поведение так же усложняется по мере прохождения игры. В игре присутствует 99 уровней. Как и в большинстве игр того времени, Tempest не имеет логического финала - игра заканчивается только когда противники уничтожают все космические корабли игрока.

Tempest была положительно встречена игроками и стала достаточно популярной игрой своего времени. Игра входит в число классических игр золотого века аркадных автоматов.

Популярность игры побудила выпустить портированные версии игры для всех игровых консолей и домашних компьютеров того времени. Существуют версии игры и для более современных игровых платформ. Так версии Tempest выпускались для Atari ST, Microsoft Windows 3, Nintendo DS, PlayStation 2, Xbox, Xbox 360 и для других систем. Игра имеет несколько сиквелов для разных игровых платформ. Помимо официальных выпусков под различные игровые платформы, существует множество неофициальных версий игры.

СЕКРЕТ
В начале игры, на главном экране с надписью PRESS ENTER TO START, нажимайте клавиши Q и A для выбора уровня.

Личные впечатления: Это просто до примитивизма и одновременно очень круто и увлекательно. Мега аркадно! Замечательная адаптация игра для платформы Amstrad CPC. Радует очень быстрое и отзывчивое управление, а также приятная озвучка.

RAW чит-коды для версии Tempest (1987) (Electric Dreams):
  • Бесконечные жизни: 4EDC:00 + 4F25:00
  • Неуязвимость: 5007:21 + 5075:21