Aladdin для NES / Dendy (обзор)

Жанр: Платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Hummer Team
Издатель: JY Company в 1995 году
Русский перевод: присутствует

Рассмотрим хоть и пиратскую, но лучшую версию (обзор всех версий) игры Аладдин для NES / Dendy. Эта игра была портирована (воссоздана) группой программистов "Hummer Team" на NES (Dendy) с одноимённой игры от компании Capcom для игровой приставки SNES. Конечно из-за ограниченных возможностей системы NES многое в игре, по сравнению с оригиналом, пришлось упростить или вырезать. Это касается графики и музыки. При более детальном и увеличенном рассмотрении графических спрайтов в игре, можно увидеть многочисленные огрехи и недоработки. Можно сделать вывод, что делалось всё в спешке и на коленке. Прорисовка могла быть лучше и дело не в ограничениях платформы NES, а в людях. Ну а теперь пробежимся по уровням игры и попробуем получить удовольствие.

Aladdin (Hummer Team)

После титульного экрана мы не увидим никакой вступительной заставки (пираты не стали заморачиваться) и сразу попадаем на улицы жаркого города "Agrabah". Здесь мы можем ознакомиться с управлением и весело пробежаться по улице закидывая яблоками охранников и прыгая им на головы. Также нужно переворачивать вазы, из которых выпадает всякая провизия или вылетает шустрый жук скарабей, которого нужно постараться поймать, чтобы после уровня получить возможность сыграть в рулетку. По ходу уровня мы видим разбросанные всюду изумруды, которые можно собирать, чтобы пополнить запас жизней.

Главное оружие Аладдина - это прыжок. У него нет меча. Зато есть яблоки, которыми он кидает во врагов, оглушая их или сбивая. Управление в игре - отзывчивое. Реакция персонажа на нажатие кнопок джойстика - моментальная. Точность позиционирования на различных платформах и выступах не всегда правильная, что значительно усложняет прохождение. Враги обладают минимальным интеллектом и легко убиваемы.

Второй уровень не отличается от первого. Чуть больше прыжков по лестницам и стенам домов. Вообще все уровни довольно однотипны. Иногда встречаются боссы, но всего за игру нам предстоит выстоять две битвы: с жирдяем, который машет мечом, как угорелый и финальная битва с Джафаром. Есть уровни в которых Аладдин летает на ковре самолёте, но почему-то всегда одетый как принц и с принцессой под боком. Видимо и тут пираты не стали заморачиваться и везде использовали готовый спрайт из финальной сцены, когда Аладдин уже победив всех претендентов на овладение принцессой, улетает с ней на ковре самолёте в неведомые чертоги, заниматься любовью. Джин всё это одобряет, посыпая их сверкающим порошком.

Личные впечатления: В детстве я часто играл в эту игру на своей приставке Dendy. Тогда я и не догадывался, что эта игру кривоватый порт с оригинальной версии для более мощной приставки SNES. Игра казалась мне хорошей и интересной и я зарывал глаза на глюки (недоработки) графики и управления.

Коды для выбора уровней:
  • Уровень 2: Аладдин, Абу, Принцесса, Султан
  • Уровень 3: Джинн, Султан, Джаффар, Абу