19 августа 2017 г.

Dungeon Master - Chaos Strikes Back для Atari ST (обзор и прохождение)

Жанр: RPG с видом от первого лица
Количество игроков: 1
Разработчик: FTL Games
Издатель: FTL Games в 1989 году

Chaos Strikes Back - это официальное расширение и продолжение игры Dungeon Master. Разработка продолжения серии заняло у программистов из конторы FTL Games целых 2 года. В Chaos Strikes Back используется тот же движок, что и Dungeon Master, с новой графикой и новым, гораздо более сложным подземельем.

Хотя Chaos Strikes Back описывает себя как пакет расширения, оригинальный Dungeon Master не требуется. В то время как первая игра показала игроку довольно линейный путь в прохождении, с завершением каждого уровня, отмеченного лестницей, ведущей вниз на новый немного более сложный уровень ниже, Chaos Strikes Back предлагает выбор путей, которые крутятся назад и вперед на всех уровнях. Головоломки гораздо более запутаны, часто требуя быстрого овладения системой управления для ведения интенсивного боя с монстрами, а также головокружительные загадки и лабиринты помещений.

Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год

Таким образом, игра находится на гораздо более высоком уровне сложности, чем ее предшественник. В показании бескомпромиссной жесткости игры, самой первой задачей игрока является выход из темной закрытой комнаты, наполненной свирепыми зубчатыми гигантскими червями.

Задача игрока состоит в том, чтобы собрать четыре куска "corbum", волшебный материал, из которого уже знакомый нам по первой игре Лорд Хаос привлекает свою силу. Как и в первой игре игрок должен выбрать до четырёх персонажей, которые хранятся в картинах в зале Чемпионов.

Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год

И вот тут начинается интересная свистопляска. Выбрав персонажей в зале чемпионов, вы не можете просто взять и продолжить игру, как в первой части Dungeon Master. Вместо этого, вам предлагается сохранить игру на чистый диск и затем вставить второй диск, который идёт в комплекте с игрой и содержит специальную утилиту для редактирования персонажей, которых вы сохранили на отдельный диск. Польза этой возможности в том, что можно изменить не только аватарку, но и характеристики персонажа. Помимо этого только через утилиту редактирования персонажей вы можете создать приключение, чтобы начать игру. Для этого в разделе редактирования персонажей, нужно не забыть нажать на кнопку "Make New Adventure" и сохранить результат. Только после этого нужно снова вставить первый игровой диск и на начальном экране выбрать возобновление сохранённой игры и только тогда вы попадаете в тёмную комнату с гигантскими червями, которых предлагается одолеть голыми руками. Мне кажется разработчики слишком заморочились и перемудрили с такой системой, чтобы начать игру.

Карта всех заклинаний в игре Chaos Strikes Back
Карта всех заклинаний в игре Chaos Strikes Back
Интерактивная карта всех уровней игры Chaos Strikes Back

Интересный факт: В игре есть неразрешимая загадка связанная с одним лишним свитком, который по словам программистов, остался там, потому что они не успели закончить и включить в игру ещё один квест.

Интересный факт: Некий человек по имени "Paul R. Stevens" потратил 6 месяцев работая каждый день по 8 часов на "обратный инжиниринг" игры Chaos Strikes Back для Atari ST с целью написать её заново на языке программирования C++ и иметь возможность компилировать её код под современные операционные системы. Он написал свой собственный дизассемблер для этих целей. В итоге его работа увенчалась успехом и проект получил название CSBWin. Изначально игра собиралась исключительно под Windows, но затем код был портирован на Linux, Raspbian, MacOS X, Pocket PC. История и все сборки этого проекта доступны по этой ссылке.

Видео полного прохождения игры Chaos Strikes Back