17 апреля 2018 г.

Arkanoid для MSX 1 (обзор и прохождение)

Жанр: Аркада
Количество игроков: 1
Разработчик: Taito
Издатель: Taito в 1986 году

Arkanoid - видеоигра для игровых автоматов, разработанная компанией Taito в 1986 году.
В последствии, версии этой игры выходили на множестве других платформ, в том числе на MSX.

Arkanoid для MSX 1 от Taito 1986 год
Arkanoid для MSX 1 от Taito 1986 год
Игрок контролирует небольшую платформу-ракетку, которую можно передвигать горизонтально от одной стенки до другой, подставляя её под шарик, предотвращая его падение вниз. Удар шарика по кирпичу приводит к разрушению кирпича. После того как все кирпичи на данном уровне уничтожены, происходит переход на следующий уровень, с новым набором кирпичей. Есть и некоторое разнообразие: определённые кирпичи нужно ударять несколько раз, иногда появляются летающие враги, от которых отталкивается шарик, удар по некоторым кирпичам приводит к выпаданию из них капсул-призов - приз активируется, если поймать такую капсулу ракеткой.

На последнем, 33-м уровне игрок сражается с "боссом" игры по имени Doh.

Призовые "капсулы":
  • Синий (E) - увеличивает платформу в 2 раза.
  • Голубой (D) - из шарика вылетают ещё 2 шарика.
  • Красный (L) - устанавливает на платформу лазерную установку, которая может разрушать кирпичи лазером.
  • Розовый (S) - замедляет шар.
  • Фиолетовый (B) - создаёт с правой стороны портал, переход в следующий уровень.
  • Зелёный (C) - шарик теперь прилипает к платформе.
  • Серый (P) - дополнительная жизнь.
Музыкальное сопровождение в игре очень скудное. Есть короткая мелодия в начале каждого уровня и звук столкновения шарика с различными объектами.

Интересный факт: При разработке Arkanoid были позаимствованы лучшие идеи из других предшествующих популярных игр, таких как: Pong, Space Invaders, а также Pac-Man.

Arkanoid 2 - обзор продолжения игры

RAW чит-коды для версии Arkanoid (1986) (Taito):
  • Бесконечные жизни: E01D:63
  • Бессмертие: E24E:01 + E54B:01 + E54E:00
  • Всегда есть пушка: E551:02
  • Открыть проход на другой уровень: E326:01
  • Магнитный шарик: E324:01
  • Выбор уровня (0-32): E01B:00

Видео полного прохождения игры Arkanoid