11 июня 2018 г.

Ikari Warriors для MSX 2 (обзор и прохождение)

Жанр: Вертикальный шутер
Количество игроков: 2
Разработчик: SNK
Издатель: SNK в 1987 году

Ikari Warriors - игра разработанная SNK и выпущенная в 1986 году на аркадных автоматах. В Японии игра известна просто как Ikari (означает "ярость"). Эта игра была первой игрой SNK, имевшей серьёзный успех в США и ставшей своего рода классикой. Игра была выпущена в период, когда на рынке появилось множество клонов игры Commando. Ikari Warriors отличало от них использование вращающегося джойстика и режим для двух игроков.

Ikari Warriors для MSX 2 от SNK 1987 год

Игровыми персонажами являются солдаты по имени Ральф и Кларк, которые должны попасть в деревню Икари. Их пытаются убить вражеские солдаты, танки и вертолёты. По пути попадаются различные бонусы усиливающие огневую мощь.
Вся игра один большой этап, который длится бесконечно. В самом конце будет босс-мумия сидящая на троне. Эта мумия не сражается и видимо этот главарь уже давно умер. Получается солдаты противника защищали давно умершего лидера и сражались за идею...

Ikari Warriors (Game Art)
Нажми на картинку для увеличения
Чтобы активировать второго персонажа, нужно нажать кнопку выстрела на втором геймпаде во время игры!

Ikari Warriors была первой популярной игрой, использовавшей джойстики, которые не только отклонялись в 8 направлениях, но и могли вращаться (TNK III, выпущенная SNK в 1985 году, была первой игрой, использовавшей такие джойстики). Две кнопки позволяли выстрелить из оружия и бросить гранату.

Ikari Warriors была портирована на несколько домашних игровых систем того времени. Порт для MSX и версии для 16-битных систем были выпущены в 1987 году.

Было выпущено 2 продолжения игры:
  • Ikari 2: Victory Road (1986)
  • Ikari 3: The Rescue (1989)

Но для компьютера MSX продолжения портированы не были.

Интересный факт: Версия игры для MSX воспроизводила настоящий стерео звук! Что было редкостью для игр тех лет и игровых систем.

Личные впечатления: Версия для MSX выглядит намного лучше, чем версия для NES. Но и у этой версии есть глюки и недоработки. Главный персонаж перемещается, как будто у него сломаны ноги или он переболел полиомиелитом. Странно, но фоновая музыка, которая звучит на протяжении всей игры, отдалённо напоминает русскую мелодию из игры Тетрис. А главный персонаж очень похож на Рэмбо. В целом игра очень скучная. Единственное, что оживляет от сна, это громкий истошный крик главного персонажа, когда его убивают.

RAW чит-коды для версии Ikari Warriors (1987) (SNK):
  • Бесконечные жизни у игрока 1: C415:63
  • Бесконечные жизни у игрока 2: C435:63
  • Скорострельность оружия: C416:01
  • Мощное оружие у игрока 1: C41D:06
  • Мощное оружие у игрока 2: C43D:06

Видео полного прохождения игры Ikari Warriors