19 сентября 2018 г.

Dragon Slayer 6 - The Legend of Heroes для MSX 2 (обзор)

Жанр: RPG, платформер
Разработчик: Falcom
Издатель: Falcom в 1990 году

Dragon Slayer: The Legend of Heroes - это переходное звено между сериями Dragon Slayer и Legend of Heroes. Игра в своё время была очень популярна в Японии, в результате чего Falcom портировала её на множество платформ. Версия для TurboGrafx CD, единственная версия, выходившая на английском.

Dragon Slayer 6 - The Legend of Heroes для MSX 2 от Falcom 1990 год
Сиё творение Falcom представляет собой хардкорную RPG старой закалки. А это означает минимум графики и максимум текста. Вот хотя бы возьмём боевую систему. В отличие от предыдущих представителей серии Dragon Slayer, битвы здесь пошаговые, с переносом на отдельный экран, во время которых всё, что вы будете видеть - это статичные изображения врагов. Остальное, включая такие вещи, как анимация атак, магии и персонажей будут происходит лишь в виде текста и в вашей голове. Зато у этого есть существенный плюс - бои очень быстрые. По большей части они будут происходить в автоматическом режиме, так что основная ваша функция будет заключаться в проматывании сообщений о том, кто кого ударил, и сколько это нанесло урона (турбо кнопка вам в помощь).

В связи с этим, в боях всё решает экипировка и прокачка. Магией владеют (в той или иной степени) все персонажи, и она разучивается "на халяву" у старцев или особых камней. Впрочем, старые добрые мечи тут гораздо эффективнее.

Вторая часть геймплея заключается в блуждании между городами, прохождении коротеньких подземелий и, конечно, слежении за сюжетом. Последний неплох для своего времени, но особых изысков не ждите. Игра повествует о приключениях юного принца Логана (Logan), который отправляется в путешествие по миру с целью освободить земли от монстров, а также отомстить за отца, которого убил вельможа-предатель Дракс (Drax). В этом деле ему будут помогать верные друзья, и, само собой, не обойдётся здесь без злого дракона (не зря ведь Dragon Slayer фигурирует в названии).

А теперь немного о грустном. Музыка, нет, она хорошая, но при каждой битве или входе/выходе за границы экрана, трек начинает играть сначала, так что насладиться им не представляется никакой возможности. Всё, что вы будете слышать - это начальные аккорды. Плюс, надо всё-таки признать, что самих треков маловато. Одна и та же мелодия для всех городов способна очень быстро надоесть. Также в игре есть такая шероховатость, как отсутствие описания у магии / предметов, так что всё придётся узнавать методом тыка.

Но что приятно, так это то, что по ходу прохождения будут сглаживаться некоторые острые углы игры. Например, случайные битвы через каждый шаг лечатся предметом TELE-LENS (позволяющим видеть монстров на экране), утомительные блуждания между городами исчезают с появлением магии телепортации и т.п.

В общем и целом, Dragon Slayer: The Legend of Heroes всё же порекомендую включать лишь ценителям РПГ старой школы, а также ярым фэнам Falcom и сериала The Legend of Heroes, жаждущим узнать, с чего начиналась серия. Всем остальным же, лучше сразу начать знакомство с великолепной Gagharv Trilogy.

Версий игры было просто море, но оригиналом можно считать игру с PC-88, которую в дальнейшем, конечно же, выпустили и на других старых японских компьютерах, таких, как PC-98 и FM-Towns. Основные отличия всех этих версий - в качестве графики и музыки. Впрочем, для не владеющих японским, всё равно все они представляют малый интерес, знать о них лишь надо для эрудиции. Хотя любую из них спокойно можно пройти уже после версии c TurboGrafx CD - т.к. вы будете знать сюжет, куда идти и что делать.

MSX 2 версия (занимающая 5 дисков) довольно близка к оригиналу с PC-98. Хотя, конечно, есть небольшие отличия в графике и в музыке. Особенно это касается цветовой палитры.

Личные впечатления: Очень долгая игра! Классическая RPG для любителей жанра. Музыка действительно быстро надоедает. Но в целом мне игра понравилась.

RAW чит-коды для версии Dragon Slayer 6 - The Legend of Heroes (1990) (Falcom):