Rune Master 3 для MSX 2 (обзор)

Жанр: RPG, настольная игра
Количество игроков: 4
Разработчик: Compile
Издатель: Compile в 1991 году

Полное название игры Rune Master 3: Legendary Heroes of the Three Kingdoms. Японское название Rune Master: Sangoku Eiketsu-den. Игра была выпущена в Японии эксклюзивно для компьютера MSX 2.

Rune Master 3 - настольная игра с элементами RPG. До 4 игроков соревнуются, чтобы добраться до финальных ворот, бросая компьютерные кубики и сражаясь с монстрами. Встреча и битвы случайны, и когда кто-то побежден, их отправляют обратно в ближайший город.

В отличие от двух предыдущих игр: Rune Master и Rune Master 2, эта игра пропитана древнекитайским антуражем. В игре участвуют персонажи древних китайских царств и стартуют они со своих дворцов, а не все вместе, как в предыдущих играх. Игра занимает три диска! На каждом диске отдельный сценарий для царства, которое вы выбираете в начале игры.

Rune Master 3 для MSX 2 от Compile 1991 год
Игра пошаговая, каждый игрок бросает кости, а компьютер делает необходимые вычисления и перемещает фигуру на доске. Во время путешествия игроки могут столкнуться с блуждающими воинами и попытаться нанять их. Успешный набор увеличивает статистику игроков. Игроки получают золото или повышают уровень после победы над врагами. В битвах также используются броски кубиков по очереди для каждого противника. При запуске битвы игрок имеет четыре варианта: сражаться, использовать инвентарь, использовать магическую атаку или пытаться убежать.

Некоторые квадраты имеют особые свойства:
  • В городских квадратах есть отели, чтобы восстановить здоровье и ману. В магазинах есть элементы RPG, такие как доспехи, оружие и предметы. Там также проводятся гонки обезьян, где игрок может выиграть до 1000 золотых. Различные виды оружия изменяют количество кубиков и бонусных очков, используемых в битве. Броня уменьшает количество попаданий, полученных во время боев. Предметы включают зелье здоровья, лошадей, которые позволяют быстрее путешествовать, книгу, которую можно использовать для создания засады для других игроков (бросок кости задает количество попаданий, которые они будут получать) и свиток, который можно использовать для попытки набора воинов, работающих на других игроков.
  • Квадраты с пропастями можно избежать, только если игрок выбрасывает 6.
  • Ямы с водой могут пересекаться только, если игрок выбрасывает 1 или 6.
  • Некоторые квадраты переносят игрока на другую часть доски.
Личные впечатления: Интересная игра, но перевод на английский язык неполный. Слишком китайский сюжет. Многое непонятно. Видимо, игра была рассчитана на китайцев или больших знатоков древнего Китая. Всё очень непредсказуемо. Абсолютно нелинейное прохождение игры каждый раз. Играть с живыми людьми интереснее. Это как настольная игра "Лудо" из нашего детства, только гораздо разнообразнее и интереснее.