25 декабря 2018 г.

Nebulus для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: платформер
Количество игроков: 1 (2 по очереди)
Разработчик: Hewson
Издатель: Hewson в 1988 году

Nebulus - компьютерная игра в жанре платформер, выпущенная фирмой Hewson Consultants в 1988 году для компьютеров и игровых приставок. Американская версия игры, выпущенная U.S. Gold, известна как Tower Toppler. Версии для Nintendo имеют название Castelian.

Nebulus для Amstrad CPC от Hewson 1988 год

Nebulus - это игра-платформер, с некоторыми уникальными особенностями. Герой игры, небольшое зелёное создание по имени Пого (Pogo), должен уничтожить восемь башен, построенных в море. Сама игра происходит на одной из башен за раз. Пого начинает у основания башни, ему требуется найти путь наверх. Башня сложена из кирпича и имеет цилиндрическую форму, по внешней стороне башни проходят лестницы и платформы, связанные лифтами, иногда встречаются горизонтальные туннели, ведущие сквозь башню на другую её сторону.

Nebulus (Cover Art)

Наиболее заметная особенность игры - в том что персонаж, стоя на месте или двигаясь, всегда остаётся в центре экрана, вместо этого башня и фон поворачивается либо двигается вверх и вниз.

На своём пути Пого встречает множество различных врагов, большинство из которых имеет простую геометрическую форму. Некоторых из врагов можно застрелить, на других это не действует - от них нужно уворачиваться. Контакт с врагом приводит к падению героя вниз, на более низкий уровень лестницы. Если платформы внизу не оказывается, Пого падает в воду и тонет.

После того как вершина башни достигнута, Пого должен войти в дверь, чтобы запустить механизм уничтожения башни. После этого башня погружается в море, Пого садится в подводную лодку и начинается призовой уровень (реализован не во всех версиях игры), на котором он может стрелять в рыб, чтобы заработать дополнительные очки.

Личные впечатления: Занимательная игра! Очень приятный для глаз эффект объёма при повороте башни. Игра - жемчужина в мире старых игр. Она получила много высоких оценок и наград от игровых журналов и общественности. Есть один странный момент в версии для Amstrad CPC, изображение спрайта главного персонажа, кажется немного обрезанным сзади. Не хватает нескольких пикселей. Это немного портит впечатление.

POKE чит-коды для версии Nebulus (1988) (Hewson):
  • Бесконечные жизни: 85EF:00
  • Остановить таймер: AAC1:00
  • Неуязвимость: 909D:C9

Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC

Видео полного прохождения игры Nebulus