9 февраля 2019 г.

Bubble Bobble для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: аркада
Количество игроков: 2
Разработчик: Software Creations по лицензии Taito
Издатель: Firebird в 1987 году

Bubble Bobble - аркада от фирмы Taito, выпущенная в 1986 году и затем портированная на многие другие платформы. Игра ведётся от лица двух Дракончиков Bub и Bob и представляет собой платформер, в котором игроки проходят через сто различных уровней, используя против врагов пузырьки и собирая разнообразные предметы. Игра была очень популярной в своё время и породила длинную серию сиквелов и спин-оффов.

Bubble Bobble для Amstrad CPC от Firebird 1987 год

В игре каждый из игроков управляет одним из драконов. Игрок может двигаться по платформам на уровне и перепрыгивать с одной платформы на другую, как и в большинстве подобных игр. Каждый уровень ограничен одним экраном, без прокрутки; однако, если на экране есть зазоры в его нижнем крае, игроки могут провалиться через них и снова появиться наверху. В качестве оружия против врагов игрок может использовать пузырьки или пламенные шары, которые дракон выпускает из пасти. Враг попадает в ловушку внутри пузыря и может быть обезврежен, если затем прыгнуть на пузырь сбоку или сверху. При этом враг, находящийся в пузыре, превратится во что-нибудь съедобное (чаще всего бананы), за съедение даются очки. Пустые пузырьки некоторое время медленно взлетают вверх по определённому пути, прежде чем лопнуть, и иногда помогают игроку попасть в недоступные платформы (нужно выпустить много пузырьков и прыгнуть на них, как на трамплин, удерживая кнопку прыжка). Чтобы попасть на следующий уровень, нужно обезвредить всех врагов.

Bubble Bobble (Cover Art)

Враг может стать "рассерженным" (меняет свой цвет на розовый и двигается быстрее), если он становится последним противником уровня, а также если он спасся после того, как удерживающий его пузырь лопнул сам. Если прошло слишком много времени с начала раунда, то объявится тревога и все враги становятся "рассержеными", а потом появляется одна или две Skel Monsta (скелет-призрак) которые перемещаются за персонажами игроков и могут проходить сквозь платформы. "Skel Monsta" невозможно взять в пузырь, и они останутся, пока не будет пройден уровень или не укусят персонажа.

Любой контакт с врагом является смертельно опасным и приводит к потере жизни. Некоторые враги только ходят по поверхности платформ и прыгают, другие только летают, некоторые могут стрелять.

Время от времени появляются различные объекты. Некоторые из них (кристаллы, овощи, фрукты) дают только очки. Другие дают дополнительные возможности - ускоряют бег, увеличивают дальность или скорость стрельбы, позволяют стрелять вместо пузырей огнём. Иногда прилетают пузыри со смесью (если их сбить, то поток смеси потечёт вниз по платформам, смывая за собой врагов), молнией (если их сбить, то горизонтально полетит небольшая молния, сбивающая врагов), буквами. Если собрать из букв слово "EXTEND", уровень завершится и добавится дополнительная жизнь.

Главная цель игры - спасти подружек Баба и Боба из Пещеры Монстров.

По сюжету игры "Baron Von Blubba" похитил подружек братьев Bubby и Bobby и превратил братьев в дракончиков (Bubble Dragons) по имени Bub и Bob.
Буб и Боб должны закончить 79 уровней в Пещере Монстров, чтобы спасти подружек.

На 80-м и последнем уровне игроки сталкиваются с боссом "Baron Von Blubba".

Но сразиться с боссом, в этой версии игры, не так просто, для этого нужно ввести пароль, который вам выдадут по завершении 79 уровня! Этот пароль можно ввести при старте игры.

Пароли для битвы с боссом:
  1. Z1Z1Z43ZZZZZZZZZZ1ZZ3Y3ZZ1Y24V2S
  2. ZZZ3VX1ZZZZZXXWZZZX2YY5ZZ1Y24V15

Личные впечатления: В игре нет фоновой музыки. Из всех звуков есть только звук прыжка. Это печально. В остальном хорошая игра, но вот почему чтобы сразиться с боссом в финале, нужно ввести пароль? Это вообще нормально?! Босс очень примитивно нарисован и анимирован вообще никак. А ведь игру делала огромная команда разработчиков из конторы Software Creations (будущая Acclaim). Вот фотография 1992 года всех сотрудников из офиса в Манчестере.

Сотрудники Software Creations в 1992 году

POKE чит-коды для версии Bubble Bobble (1987) (Firebird):
  • Бесконечные жизни: 6D24:A7 + 6D85:A7