17 марта 2019 г.

Gauntlet 2 для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: аркада, лабиринт
Количество игроков: 2
Разработчик: Tony Porter по лицензии Atari
Издатель: U.S. Gold в 1988 году

Gauntlet 2 - аркадная игра, выпущенная Atari на игровых автоматах, а затем уже перенесенная на множество других платформ. Это первое продолжение игры Gauntlet. Как и предшественница, Gauntlet 2 является фэнтезийной игрой в жанре hack and slash.

Gauntlet 2 для Amstrad CPC от U.S. Gold 1988 год

Игровой процесс очень похож на предыдущую игру Gauntlet: зачистка подземелий с видом сверху, в которой могут участвовать до 4 игроков (2 в версии для Amstrad CPC). Самое большое отличие от первой части заключается в том, что игроки могут выбирать персонажей одинакового класса; игроки отличаются друг от друга цветом.

В дополнение к новой системе классов, были добавлены новые типы уровней. Кроме того, уровни могли изменяться путём поворота на 90 градусов. Среди других новых возможностей был новый враг "Оно", который после контакта с игроком также превращал его в "Оно" и делал его целью всех других врагов. Единственным путём избавления от этого проклятья было прикосновение к другому игроку или выход с уровня. В итоге любой уровень, на котором присутствовало "Оно" превращался в фэнтезийную игру в салки. Другими важными нововведениями являются специальный предмет, позволяющий стрелять рикошетом от стен, кислотные лужи, причиняющие тяжёлые повреждения, и огромный дракон, занимавший несколько квадратов игрового поля и уничтожавшийся большим числом ударов.

Gauntlet 2 (Cover Art)

Также были добавлены новые элементы уровня, добавив больше разнообразия в оригинальную игру. К ним относятся "все стены невидимы", "магические стены", которые превращаются в монстров или предметы при попадании, "оглушающие плитки", оглушающие игрока, и поддельные выходы.

Еще одной фишкой в игре является возможность найти "секретную комнату". Её можно найти, выполнив определенные достижения на уровне. В секретной комнате находятся такие предметы, как еда и магические зелья (дополнительная сила выстрела, дополнительная скорость выстрела, дополнительная магическая сила, дополнительная скорость, дополнительная броня и дополнительная сила боя).

Игра Gauntlet 2 получила не на много более высокие оценки критиков, нежели чем первая часть. Видимо, большинство критиков ждало от нее гораздо большего. Но, честно говоря, и то, что игроки получили во второй игре, стало на порядок лучше и интереснее прежнего. Игра рекомендуется всем поклонникам первой части или серии в целом, а также любителям нестандартных аркадных шутеров (не забывайте, что перспектива в игре - вид сверху вниз на игровое поле, а помимо спинномозговых рефлексов для успешного прохождения нам понадобиться еще иногда включать и голову).

Видео игрового процесса Gauntlet 2