15 марта 2019 г.

Gauntlet для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: аркада, лабиринт
Количество игроков: 2
Разработчик: Tony Porter по лицензии Atari
Издатель: U.S. Gold в 1986 году

Gauntlet - аркадная компьютерная игра 1985 года в жанре hack and slash с фэнтезийной тематикой, разработанная Atari Games. Gauntlet является одной из первых многопользовательских аркадных игр, в которых игроки совместно исследовали подземелья. Благодаря феноменальному успеху аркадной версии Gauntlet была портирована на множество игровых систем, в том числе на Amstrad CPC.

Gauntlet для Amstrad CPC от U.S. Gold 1986 год

Игроки (до 4 в аркадной версии) могут выбрать одного из 4 доступных персонажей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. К персонажам относятся воин Тор (самый сильный в рукопашном бою), волшебник Мерлин (самая сильная магия), валькирия Тайра (лучшая броня) и эльф Квестор (он самый быстрый).

После выбора персонажа начинается игра на игровом поле, которое представлено несколькими лабиринтами с видом сверху вниз от третьего лица. Целью игрока является поиск обозначенного на каждом уровне "выхода", до которого нужно дотронуться. На каждом уровне можно найти много различных предметов, которые восстанавливают здоровье игрока, открывают двери, дают очки или уничтожают всех врагов на экране.

Gauntlet для Amstrad CPC от U.S. Gold 1986 год

Врагами являются различные фэнтезийные монстры, в том числе призраки, демоны, волшебники и воры. Они попадают на уровень через генераторы, которые можно уничтожать. В игре нет боссов, но самым страшным врагом является Смерть, которая не только высасывает здоровье персонажа, но и крайне трудно уничтожается.

В версии Amstrad CPC 128 уровней! Обратите внимание, что начиная с 8-го уровня, программа выбирает случайное подземелье. У игры нет конца.

Интересный факт: В 1987 году вышло расширение "Gauntlet - The Deeper Dungeons" для оригинальной версии игры, которое добавляет 512 новых подземелий!

Личные впечатления: Графика и сюжет очень просты, но это компенсируется азартом, который просыпается от желания перебить целые полчища нечисти. Отсутствие фоновой музыки делает игровой процесс немного неполноценным. Игра будит первобытные инстинкты выживания и исследования территории.

Gauntlet 2 - обзор продолжения игры

POKE чит-коды для версии Gauntlet (1986) (US Gold) (CPM) [Original]:
  • Бесконечная энергия: 9B44:C9

Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC

Видео полного прохождения игры Gauntlet