2 апреля 2019 г.

Contra (Gryzor) для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: боевик
Количество игроков: 1
Разработчик: Ocean по лицензии Konami
Издатель: Ocean в 1987 году

Gryzor - игра в жанре боевика, разработанная по лицензии компании Konami (Япония) в 1987 году. Оригинальная версия игры была разработана компанией Konami в виде игрового автомата и выпущена в феврале 1987 года под названием, читаемым как Kon To Ra. В США игра была выпущена под названием Contra, созвучным с названием японской версии, в Европе - под названием Gryzor. Игра получила большую популярность и была портирована на ряд домашних компьютеров - Amstrad CPC, Commodore 64, MS-DOS, MSX, а также была выпущена эксклюзивная версия для игровой консоли NES, отличавшаяся дополнительными уровнями и другими изменениями. Впоследствии было выпущено несколько эксклюзивных продолжений для различных игровых консолей. Все консольные версии игры выходили в Европе под названием Probotector до 1996 года.

Contra (Gryzor) для Amstrad CPC от Ocean 1987 год
Contra (Gryzor) для Amstrad CPC от Ocean 1987 год

Сюжет


12 сентября 2631 года неподалёку от Новой Зеландии падает метеорит. Спустя два года появляется некая террористическая организация под названием "Красный сокол" (англ. Red Falcon), поставившая перед собой задачу уничтожить всё человечество. База "Красного сокола" находится на некоем острове. Действие игры начинается, когда два морпеха, Билл Райзер (Bill "Mad Dog" Rizer) и Лэнс Бин (Lance "Scorpion" Bean), ставшие до этого Контра (бойцами, мастерски владеющими навыками ведения партизанской войны), высаживаются на остров, чтобы уничтожить базу и спасти мир.

По мере проникновения на вражескую территорию бойцы выясняют, что за организацией "Красный сокол" стоят инопланетные пришельцы, прибывшие на метеорите. Главной задачей морпехов становится нахождение логова пришельцев и уничтожение их сердца.

Contra (Cover Art)

Gryzor для Amstrad CPC - одна из самых ранних конверсий аркады Contra. По лицензии Konami этот и некоторые другие преобразования для домашних компьютеров были выполнены Ocean Software. Из трёх основных конверсий от Ocean, эта игра считается лучшей. Она имеет лучшие средства управления, превосходные визуальные эффекты по сравнению с двумя другими, и это самый точный из трех.

Звук также потерпел неудачу, так как на Amstrad CPC звуковые эффекты и музыка не могут быть услышаны одновременно; одно или другое должно быть выбрано (нажав клавишу ESC в главном меню). Базовая тема звучит на всех уровнях. Звуковые эффекты также довольно ограничены в количестве.

Многопользовательский режим похож на Gryzor в аркаде; это не одновременная игра. Когда один из игроков либо заканчивает уровень, либо теряет всю свою жизнь, игра переключается на другого игрока. Продолжений нет, но игрок получает дополнительную жизнь после завершения каждого этапа.

Наиболее заметным отличием в версии CPC является тот факт, что экран не прокручивается. Скорее, каждый уровень разделен на экраны, по которым игрок должен прогрессировать. Это также относится и к версии Contra для MSX 2. Это изменение, а также недостатки, вероятно, были принесены в жертву, чтобы сохранить точность в других отношениях. Несмотря на это, версия Gryzor для Amstrad CPC, как правило, самая играбельная из конверсий Gryzor от Ocean Software.

После победы над финальным боссом появляется экран с заставкой, согласно которой уничтожение сердца пришельцев активирует механизм самоликвидации, который взрывает всю Землю. Конец версии игры для Amstrad CPC - это издевательство над усилиями игрока, особенно если учесть, что это сложная версия Contra.

Интересный факт: В апреле 2017 года Beijing Starlit Movie and TV Culture объявила, что они продюсируют версию фильма Contra в Китае. Вэй Нан указан в качестве сценариста. Проект в настоящее время снимается и планируется выпустить 6 июня 2018 года.

Личные впечатления: Динамичность игрового процесса сравнима с версией для консоли NES, но конечно не сравнится с ней по другим параметрам. На первом уровне (в джунглях), спрайты персонажей сливаются с фоновыми декорациями, - это неприятно для глаз.



RAW чит-коды для версии Gryzor (1987) (Ocean Software):
  • Бесконечные жизни: 1526:A7
  • Неуязвимость: 10DD:00
  • Не терять оружие после гибели: 1555:3A
Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC



Видео полного прохождения игры Contra (Gryzor)


Играть в "Contra (Gryzor)" онлайн

Скачать игру

Комментариев нет

Отправить комментарий