3 апреля 2019 г.

Knight Lore для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: квест, лабиринт
Разработчик: Ashby Computers & Graphics (ACG)
Издатель: Ultimate в 1984 году

Knight Lore - компьютерная игра в жанре квест, разработанная и выпущенная компанией Ultimate Play The Game в 1984 году. В Knight Lore использовался движок "Filmation", имитирующий трёхмерность с использованием изометрической проекции.

Knight Lore стала известна как первая игра в жанре "изометрического квеста" и этот подход был скопирован многими другими разработчиками.

Knight Lore для Amstrad CPC от Ultimate 1984 год

Мужчина, который был подвергнут заклинанию и стал оборотнем, совершает путешествие в замок к волшебнику Мельхиору, с тем чтобы он помог освободиться от заклятия. Есть всего 40 дней и ночей на поиск зелья, способного разрушить колдовство, иначе герой останется оборотнем навсегда.

Knight Lore (Cover Art)

Игровой процесс

Игрок вновь берёт на себя роль Sabreman; он должен найти мастера Мельхиора и обойти весь замок, с тем чтобы найти ингредиенты, требуемые для зелья. После того как ингредиенты собраны, они должны быть доставлены Мельхиору и опущены в ожидающий котёл. Если задание успешно выполнено в 40-дневный срок, то Sabreman получает освобождение от проклятия ликантропии, которое он получил от Вульфа в игре Sabre Wulf.

Проклятие оборотня само по себе играет важную роль. Начиная игру как Sabreman, игрок периодически превращается в волка, в момент когда день переходит в ночь (переход показывает индикатор движения солнца и луны, в правой нижней части экрана). В момент трансформации (в волка или обратно), Sabreman испытывает короткий припадок (анимированный с долей юмора) и является уязвимым для врагов и опасностей. Некоторые враги (в том числе и котёл Мельхиора) атакуют Sabreman в роли волка-оборотня, что придаёт важное значение выбору момента выполнения действий игроком.

Замок волшебника Мельхиора состоит из 128 комнат, каждая из которых отображается на одном экране без прокрутки. Сабреман должен перемещаться по трехмерному лабиринту из каменных блоков, чтобы найти необходимые предметы, избегая при этом шипов и врагов, которые убивают его при контакте. Игрок начинает с пятью жизнями и теряет по одной за каждую смерть. Исчезновение жизней заканчивает игру. Каменные блоки служат платформой для прыжка; некоторые падают под весом игрока, некоторые двигаются по собственному желанию, а некоторые могут столкнуться с призраками. Сабреман прыгает выше, когда находится в форме оборотня, что помогает в определенных головоломках. Игроку нужно перемещать блоки, чтобы добраться до удаленных объектов, которые затем используются в качестве платформ для достижения областей в других головоломках. Чтобы завершить игру, игрок должен кинуть 14 предметов со всего замка в котёл, который находится в комнате волшебника. В конце игры игрок получает окончательный счет на основании оставшегося времени и количества выполненных квестов.

Карта всех комнат в замке волшебника Мельхиора

Knight Lore the Map
Нажми на картинку для увеличения
Личные впечатления: Любимая игра моего детства! Я играл в неё ещё на ZX Spectrum. Замечательная графика и примитивные звуковые эффекты, которые совсем не портят игру, а наоборот делают её запоминающейся. Удобное управление и занимательные головоломки.

Видео полного прохождения игры Knight Lore