9 апреля 2019 г.

Prince of Persia для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: Платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Yves Lamoureux & Christian Roux
Издатель: Broderbund в 1990 году

Разработчиком оригинальной версии игры "Принц Персии", которая вышла в 1989 году для компьютера Apple II, является Джордан Мекнер. Позже она была портирована на множество платформ. Адаптация игры для Amstrad CPC потребовала переписывания всего кода и графики заново, но в итоге игра стала выглядеть даже лучше оригинала!

Игра Prince of Persia представляет собой двумерный платформер, совмещающий прыжки и бег по подземелью с боями на мечах. Игра обладала передовой для того времени графикой и сразу стала очень популярной а мире, подняв требования к качеству игр на новый уровень.

Prince of Persia для Amstrad CPC от Broderbund 1990 год

Действие игры происходит в Персии. Султан находится на войне, и в его отсутствие великий визирь Джаффар пытается захватить трон. Джаффар схватил принцессу и дал ей час на размышления: стать его женой или умереть. Герой игры - истинная любовь принцессы; он должен сбежать из тюрьмы и спасти её до того, как истечёт этот час.

Prince of Persia (Cover Art)

Игрок берёт на себя роль Принца. Он должен сбежать из темницы и спасти принцессу. На это у него есть ровно 60 минут (в версии для приставки SNES - 120 минут). Игрок может гибнуть неограниченное количество раз: он будет появляться всегда на начале данного уровня. Игра проиграна в том случае, если игрок не уложится в указанное время. Устройство темницы непростое: она многоуровневая, изобилует ловушками и потайными ходами. Чтобы пробраться дальше, Принцу придётся использовать свои акробатические умения, прыгая по платформам и избегая ловушек, иногда решая головоломки. В некоторых местах путь Принцу преграждают стражники, вооружённые мечами. Сам Принц должен сперва раздобыть клинок в начале первого уровня, иначе один удар стражника вызовет мгновенную смерть. Чем дальше игрок продвигается по ходу игры, тем сильнее встречаются противники. Также есть несколько особых противников: бессмертный скелет, начальник стражи, умелый воин и сам Джаффар.

Также в игре есть бонусы в виде сосудов с жидкостями. Сосуды почти неотличимы. Отличие лишь в цвете "пара", вытекающего из кувшинчика. Есть кувшины, лечащие Принца или дающие ему дополнительное здоровье (красные пары), а есть и яды, убивающие героя (синие) или вызывающие интересные эффекты (зелёные).

Управление:
  • Крестик Вверх - прыжок вверх и залезание на доступные плиты. Блок в драке. Вход в дверь.
  • Крестик Вниз - приседание, слезание (где есть возможность), выпивание пузырьков.
  • Shift - удар в битве.
  • Shift + Крестик Влево / Вправо - аккуратная походка.
  • Ctrl + Q - начать уровень заново.
  • Ctrl + R - прервать игру.
  • Ctrl + S - звук вкл / выкл.
  • Space (пробел) - смотреть оставшееся время.
  • Esc - поставить игру на паузу.
  • Ctrl + L (только титульный экран) - загрузить сохранённую игру.
  • Ctrl + G (во время игры после уровня 3) - сохранить игру на диск.

В игре Prince of Persia используется защита от копирования основанная на запросе слова из руководства к игре по указанным координатам!

Кодовые слова для перехода на новый уровень (французская версия игры):
  • 4, 1, 4 - fois
  • 4, 1, 7 - sombre
  • 4, 3, 1 - Pendant
  • 4, 3, 7 - guerroie
  • 4, 5, 1 - pouvoir
  • 4,11, 1 - vouloir (vous)
  • 5, 1, 4 - chambre
  • 5, 2,12 - espoir
  • 5, 5, 1 - sablier
  • 5, 6, 1 - jettera
  • 7, 8, 1 - marge
  • 7,17, 1 - Grimper
  • 8, 1, 8 - haut
  • 8, 3, 8 - que
  • 8, 5, 6 - dos
  • 8, 5, 7 - ??? (au)

Интересный факт: Автор игры загонял своего младшего брата до полусмерти, записывая на видеокамеру его движения. Затем провёл много часов за изучением покадровой видеозаписи его движений, чтобы сделать движения героя игры реалистичными.

Видео с записями процесса создания игры из архива автора

Интересный факт: В апреле 2012 года исходные тексты оригинальной игры для Apple II, считавшиеся до этого утерянными, были найдены на старых дискетах, волявшихся за шкафом, и опубликованы автором на GitHub.

Личные впечатления: Когда у меня появилась приставка Dendy, то первый картридж к ней был с игрой "Принц Персии". Да-да, не Марио, а именно Принц. Мне очень нравилась эта игра, но тогда я не продвинулся в ней далеко. Бои со стражниками были очень трудными, а некоторые выступы так и остались непокорёнными. Теперь играть в неё на эмуляторах, значительно легче. В общем, это замечательная игра!

POKE чит-коды для версии Prince of Persia (1990) (Broderbund) (F):
  • Восстановить 60 минут: 0016:3B

Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC

Видео полного прохождения игры Prince of Persia