14 апреля 2019 г.

Turrican для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: Платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Probe
Издатель: Rainbow Arts в 1990 году

Turrican - это игра в жанре экшн, изначально выпущенная Rainbow Arts на Commodore 64 и перенесенная в Amstrad CPC в 1990 году. Игра была очень популярна благодаря яркой графике с большими спрайтами в сочетании с быстрым темпом и плавным движением прокрутки.

Нелинейный характер уровней понравился геймерам, которых приглашали исследовать игровой мир в поисках секретных областей и бонусов, концепция, которая была довольно нова в то время и с тех пор стала основным в жанре платформенных игр.

Turrican для Amstrad CPC от Rainbow Arts 1990 год
Turrican для Amstrad CPC от Rainbow Arts 1990 год

Сюжет


Заброшенная колония Альтерра - полностью рукотворный мир в соседней галактике, покинутый людьми очень давно. Альтерра состоит из пяти самодостаточных поселений. Каждое поселение спроектировано мощной сетью экосистем, известной как MORGUL. Первые колонисты использовали MORGUL, чтобы превратить Алтерру в пригодное для обитания место. Но катастрофическое землетрясение нарушило функционирование систем, и MORGUL взбунтовался. Немногим спасшимся колонисты рассказывали ужасы о неистовстве искусственного разума.

В течение многих поколений человечество искало способ вернуться на Альтерру. Наконец, генетиками был создан  спаситель - Таррикан (Turrican), биоинженерный воин-мутант, чьим предназначением стало возвращение планеты людям. Тем временем, MORGUL последовательно преобразовывал жизненные формы Альтерры для своих разрушительных целей. Таким образом, задачей Таррикана становится уничтожение враждебных существ на пяти уровнях и финальное сражение с MORGUL.

Turrican (Poster)
Turrican - Постер к игре (размер 1580 x 2194)
Нажми на картинку для увеличения
Клавиши управления в игре:
  • Q - прыжок.
  • A - присесть.
  • O - перемещение влево.
  • P - перемещение вправо.
  • Space (пробел) - выстрел.
  • Удерживать Space (пробел) - управляемый электрический разряд.
  • Enter - стена огня во все стороны.
  • ' - выстрел энергетическим шаром.
  • Удерживать A + Space - заложить мину.
  • A + Enter - трансформироваться в неуязвимый шар (Q - восстановить форму).
  • H - поставить игру на паузу.
СЕКРЕТ
Поставьте игру на паузу клавишей H и затем нажмите клавиши V+O+N одновременно, появится титульный экран. Начните игру заново и у вас будет 99 единиц оружия и жизней. Чтобы перейти на следующий уровень, просто нажмите Esc.

Личные впечатления: Большой игровой мир для исследования! Хорошая графика и плавная прокрутка во всех направлениях. Редкие обращения к диску для загрузки новых уровней. Казалось, что всё это невозможно на Amstrad CPC, но эта игра доказывает обратное! Но есть и ложка дёгтя в этой бочке мёда, - это неудобное управление! Джойстик не поддерживается стандартно, а клавиши управления персонажем разбросаны по всей клавиатуре в неудобных местах.

Turrican 2 - обзор продолжения игры



RAW чит-коды для версии Turrican (1990) (Rainbow Arts):

Бесконечная энергия: 04F0:00

Активация POKE чит-кодов в эмуляторах Amstrad CPC



Видео полного прохождения игры Turrican



Скачать игру

Дополнения:

Комментариев нет

Отправить комментарий