14 июля 2019 г.

Stunt Car Racer для Amstrad CPC (обзор)

Жанр: гонки
Разработчик: Geoff Crammond
Издатель: Micro Style в 1990 году

Stunt Car Racer - видео-игра автосимулятор, разработанная Geoff Crammond и опубликованная компанией Micro Style в 1989 году. Гоночная трасса выполнена в простой 3D-графике. Версия игры для Amiga и Atari ST была представлена с улучшенной графикой. Игра поддерживала многопользовательский режим, в частности на Atari ST и Amiga при соединении компьютеров имелась возможность соревноваться между собой нескольким игрокам. В иных ситуациях требовалось подключение нуль-модемного кабеля. По разным рейтингам, игра Stunt Car Racer занимает 12-20 место среди лучших игр для Amiga.

Stunt Car Racer от Micro Style 1990 год

От других игр своего времени отличалась тем, что гонки впервые стали проходить на возвышенной гоночной трассе с 3D-визуализацией, а также отсутствием барьеров, не позволяющих в других играх машине вылететь с трассы. В игре присутствует физический движок, под действие которого попадает непосредственно сама машина игрока, давая повышенный эффект реалистичности. Если машина падает, игра не заканчивается, а машину поднимают обратно на цепях, таким образом игрок теряет много времени. Есть трассы разного уровня и сложности, можно использовать турбо-режим, который однако строго ограничен по времени в одной гонке. В игре присутствует таблица рейтинга, в которую включены 4 дивизиона с 3 гонщиками в каждом, включая игрока. В каждом дивизионе есть по 2 трассы, таким образом в игре их всего 8, с каждой новой игрой трассы становятся всё сложнее и непроходимее. Цель игрока заключается в том, чтобы выиграть в дивизионе, в котором во время одного сезона проводится 4 гонки. Во время гонки, игрок должен сделать 3 круга на трассе. Победителю присуждается 2 очка, а за быстрое время прохождения круга - 1 очко. В конце каждого сезона лучший гонщик попадает в высший дивизион, а худший - вылетает из команды.

Stunt Car Racer (Cover Art)

Игрок рискует повредить автомобиль, если будет резко съезжать с возвышенности, падать, врезаться в стенку или другую машину или попадёт в щель. Повреждения отображается в виде трещин, исходящих из рамки в верхней части экрана, если их рост продлится до определённого момента, то машина сломается и гонка будет проиграна. Некоторые повреждения могут оставаться на машине и на следующих гонках до конца сезона.

Личные впечатления: Примитивная 3D графика, состоящая из линий и перспективы, может действительно увлечь игрока. Физический движок придаёт ощущение скорости, высоты на подъёмах и заносов на крутых поворотах. Огонь из труб и однобитный рёв мотора.

POKE чит-коды для версии Stunt Car Racer - Extended Version (128K) (1990) (Micro Style):
  • Бесконечные ускорения: 2B90:00
  • Бесконечные аварии: A581:C9