18 июля 2019 г.

Teenage Mutant Hero Turtles для Amstrad CPC (обзор и прохождение)

Жанр: платформер
Разработчик: Probe Software
Издатель: Image Works в 1990 году

Игра основана на мультсериале "Черепашки-ниндзя" 1987 года, в котором на момент разработки шёл второй сезон. Внешний вид черепах и других персонажей, тем не менее, был заимствован из одноимённой серии комиксов. В 1990 году игра была портирована на домашние компьютеры (Amstrad CPC, Commodore 64, ZX Spectrum, Atari ST, Amiga и DOS).

Teenage Mutant Ninja Turtles - более распространённое название этой игры. Название "Teenage Mutant Hero Turtles" использовалось на копиях игры, продаваемых в Европе.

Teenage Mutant Hero Turtles для Amstrad CPC от Image Works 1990 год

Играя черепашками-ниндзя (Леонардо, Рафаэлем, Микеланджело и Донателло), вы должны достать Лазер превращения у Шредера. Это устройство, которое может вернуть их учителю Сплинтеру его человеческую форму. Черепашки вначале отправляются спасти Эйприл О'Нил, которую захватили в плен Бибоп и Рокстеди. После спасения Эйприл, черепашки должны плыть под водой, чтобы обезвредить бомбы, которые могут взорвать дамбу. Спасти Сплинтера от Меха Черепахи, уничтожить гигантского крысолова, найти Технодром и победить Шредера.

Teenage Mutant Hero Turtles (Cover Art)
Нажми на картинку для увеличения

Игровой процесс

Игра начинается сразу с четырьмя черепашками-ниндзя в команде: Леонардо, Рафаэлем, Микеланджело и Донателло, и в любой момент можно выбирать любого из них, нажимая клавишу Enter. Сами по себе черепахи практически идентичны друг другу, отличается только используемое ими оружие, которое имеет разные показатели скорости, дальнобойности и силы (например, посох Донателло обладает наибольшей дальностью действия и силой, однако скорость его очень мала). В пяти первых уровнях игрок перемещается по обзорной карте (вид сверху) и волен спускаться в канализации, заходить в здания и другие локации (вид сбоку).

По ходу прохождения игрок сражается со всевозможными врагами, начиная с солдат клана футов и крысоловов, заканчивая бомбометательными дирижаблями и головорезами с цепными пилами. Уникальность игрового процесса заключается в том, что почти все враги (за исключением мини-босса Бибопа и всех финальных боссов) разделены на определённые группы, которые во время игры могут случайным образом друг друга сменять. В ходе игры время от времени будут встречаться мини-боссы, победа над ними, как правило, позволяет продвинуться дальше в прохождении. В конце каждого уровня (кроме второго) игрок сражается с главным боссом.

Каждая из черепах обладает отдельной шкалой здоровья, и как только та снижается до критической отметки, игрок волен выбрать другую черепаху и продолжить прохождение с помощью неё. Игрок проигрывает игру, когда все четыре черепахи побеждены. На некоторых уровнях можно найти пиццу, которая восполняет здоровье черепахи.

Интересный факт: Эта игра была одной из немногих игр того периода, в которых была предусмотрена защита от копирования с помощью кодового листа, напечатанного на так называемой бумаге для защиты от копирования. Это темно-бордовая бумага с черными чернилами, которую большинство черно-белых копировальных аппаратов не смогут скопировать в читаемом виде. Кодовая таблица, которая была прикреплена к руководству по игре, содержала сотни четырехзначных чисел в сетке, которую нужно было найти, чтобы войти в игру.

Личные впечатления: Порт на Amstrad CPC сделан не достаточно качественно и явно в спешке. Многие спрайты плохо анимированы и это портит впечатление от игры. Почти полностью отсутствуют звуковые эффекты. Весь игровой процесс очень однотипный и скучный.

POKE чит-коды для версии Teenage Mutant Hero Turtles (1990) (Image Works):
  • Бесконечная энергия: 75BC:00 + 62AE:00
  • Бесконечное время: 6275:00