20 августа 2019 г.

Battle City для Sharp X1 (обзор)

Жанр: аркада
Количество игроков: 2
Разработчик: Namco
Издатель: Dempa в 1985 году

Battle City (Город битвы) - компьютерная игра для игровых приставок Famicom, NES. В России и странах СНГ выпускалась на пиратских картриджах как в оригинальном виде, так и в модификации Tank 1990, и известна под неофициальным названием "Танчики".

Полигон действий виден сверху. Игрок должен, управляя своим танком, уничтожить все вражеские танки на уровне, которые постепенно появляются вверху игрового поля. Враги пытаются уничтожить штаб игрока (внизу игрового поля в виде орла) и его танк. На каждом уровне нужно уничтожить двадцать единиц бронетехники противника разных видов. Если противник сможет разрушить штаб или лишит игрока всех жизней - игра окончена.

Battle City для Sharp X1 от Dempa 1985 год

Игровой процесс

Игра состоит из 35 основных уровней. При прохождении 35 уровней они начинаются заново, но пройти их сложнее из-за того, что изменяется набор вражеских танков (набор 30-го уровня), а также из-за более быстрого появления врагов.

Battle City (Cover Art)

На боевом поле находятся различные типы преград и ландшафта:
  • Кирпичная стена - разрушается от одного или нескольких выстрелов танка.
  • Бетонная стена - можно разрушить, только собрав три бонуса (звезды), улучшающие танк.
  • Кусты - резко снижают видимость бронетехники и снарядов.
  • Лёд - снижает управляемость передвижения танка.
  • Вода - блокирует передвижение, но пропускает снаряды.

Улучшение танка игрока:
  • без звезд - малый танк с минимальной скоростью полета снаряда.
  • 1 звезда - лёгкий танк с высокой скоростью полета снаряда.
  • 2 звезды - средний танк с возможностью стрелять очередями.
  • 3 звезды - тяжёлый танк, способный пробивать бетон.

Несмотря на улучшения, танк игрока после уничтожения перерождается около базы в виде малого танка.

В игре имеется четыре типа вражеских танков:
  1. Обычный танк (100 очков).
  2. Бронетранспортёр, который отличается повышенной скоростью хода (200 очков).
  3. Скорострельный танк (300 очков).
  4. Тяжёлый танк (броневик), уничтожить который можно четырьмя попаданиями (танк меняет цвет в зависимости от оставшейся прочности) (400 очков).

Четвёртый, одиннадцатый и восемнадцатый танки, независимо от типа, появляются переливающиеся цветами. Если игрок попадает в такой танк, то на карте появляется бонус. В случае если "бонусным" танком является тяжёлый танк, достаточно одного попадания в него для появления бонуса. Если не взять бонус до появления нового переливающегося танка, то бонус исчезает.

Существует несколько бонусов:
  1. Танк (жизнь) - добавляет одну жизнь.
  2. Каска (неуязвимость, броня) - делает танк игрока неуязвимым на 10 секунд.
  3. Звезда (медаль) - улучшает танк.
  4. Лопата - возводит бетонную стену вокруг штаба на 20 секунд.
  5. Часы - все противники на экране обездвиживаются и лишаются возможности стрелять на 10 секунд.
  6. Граната - все танки, находившиеся в это время на экране, уничтожаются. Очки за них не начисляются.

Всего за один уровень возможно получить три бонуса. Взятие бонуса приносит 500 очков. Бонус появляется после попадания по мигающему танку.

При игре в одиночку на карте находится не более четырёх танков противника одновременно; при игре вдвоём их не более шести. Всего же танков противника двадцать на уровне.

Интересные факты: Battle City была одной из первых игр, где могли играть одновременно двое. Оба танка появлялись у штаба. Если в танк одного игрока попадет другой, то он на некоторое время останавливается на месте. Версия Battle City для Аркадного автомата не имела звука, а также имела дёрганную анимацию. Battle City - одна из первых игр со встроенным редактором уровней.

В 1980 году игра появилась на аркадных автоматах далеко от нашей родины. Японская компания Namco выпустила игру Tank Battalion. Следующая версия Tank Force, стартовавшая в 1981 году, предусматривала наличие двух игроков. Это произвело настоящий бум среди игр того времени. Ведь до этого практически не существовало прохождений с двумя игроками. После популярности в Японии, игра распространилась и в Америке. В 1985 году "танчики" выходят на приставке NES / Famicom, ну а к нам они дойдут на пиратских картриджах для "Дэнди". У некоторых в то время еще стояли черно-белые телевизоры. Разглядеть, враг это ли твой друг напарник, было крайне сложно. Но это лишь добавляло азарта.

Личные впечатления: Любимая игра моего детства. Мы с товарищами играли в неё часами. Примитивное музыкальное сопровождение в игре, но очень запоминающееся и приятное. В плане графики и геймплея, эта версия уступает версия для консоли NES, но я был приятно удивлён, что и на компьютере Sharp X1 есть вполне играбельная реализация этой знаменитой игры.

RAW чит-коды для Battle City:
  • Получить 100 жизней: D14E:100

Видео игрового процесса Battle City