29 августа 2019 г.

Dig Dug для Sharp X1 (обзор)

Жанр: аркада
Разработчик: Namco
Издатель: Dempa в 1983 году

Dig Dug - аркадная игра, разработанная и опубликованная в 1982 году в Японии компанией Namco. Позже она была опубликована за пределами Японии компанией Atari. Поскольку игра была популярной и основанной на простом принципе, она также была выпущена на большом числе домашних игровых приставок.

Dig Dug для Sharp X1 от Dempa 1983 год

Цель Dig Dug - уничтожить живущих под землёй монстров, раздувая их, пока они не лопнут, или сбрасывая на них камни. В игре есть два вида врагов: Pookas, круглые красные монстры (созданные на основе помидоров), которые носят желтые очки, и Fygars, зеленые драконы, которые могут выдыхать пламя. Персонаж игрока Dig Dug, одет в белое и синее, и может рыть туннели в земле. Dig Dug погибает, если он сталкивается с Pooka или Fygar, сгорает в огне Fygar, или если на него падает камень.

Dig Dug (Cover Art)

Частично надутый монстр постепенно сдувается и восстанавливает нормальный облик через несколько секунд. В течение этого времени игрок может безопасно пройти через него. Монстры обычно ползают по туннелям, но могут превращаться в призрачные глаза, медленно ползущие сквозь землю. Последний враг на уровне будет пытаться сбежать через верхний левый угол экрана.

После того как игрок сбросит два камня, фрукты, овощи и другие бонусные предметы (например, корабль-флагман из Galaxian) появляются в центре игрового поля, и могут быть собраны игроком для получения дополнительных очков. Через некоторое время они исчезают. Бонусные предметы появляются, даже если упавшие камни не убьют врагов.

Номер уровня показывается цветами в верхней правой части экрана. Переход на новый уровень показывается в правом нижнем углу экрана. В последующих уровнях на экране появляется больше монстров, и они начинают двигаться быстрее. Уровень завершается, когда последний монстр уничтожен или обращён в бегство.

В версии для игровых автоматов игра заканчивается на уровне 256 (уровень 0), так как на нём игрок неминуемо умирает.

Личные впечатления: У этой игры примитивный, но захватывающий геймплей. Нужно потратить очень много времени, чтобы понять алгоритмы передвижений врагов и научиться их предугадывать и строить на этом выигрышную стратегию. Всё это безмерно усложняется заторможенностью версии для Sharp X1. Враги в этой версии ведут себя более агрессивно и стремительно. Игра хорошо запоминается своим принципом - надувать и лопать зверушек. Не уверен, что это гуманно, ведь игра не сообщает нам никакого сюжета и непонятно за что их нужно буквально выкапывать и лопать, вставляя шланг им в тело.

RAW чит-коды для Dig Dug:
  • Много жизней: 9E8C:255

Видео игрового процесса Dig Dug