16 августа 2019 г.

Mappy для Sharp X1 (обзор)

Жанр: аркада, платформер
Разработчик: Namco
Издатель: Dempa в 1986 году

Mappy является ранней аркадной игрой компании Namco, которая достигла большого успеха в Японии и очень небольшого успеха в Соединенных Штатах. За её симпатичными персонажами стоит удивительно стратегическая платформенная аркадная игра, которая требует большого планирования и может стать довольно безумной. Игра Mappy была портирована на большое количество домашних компьютеров и консолей в Японии.

Имя мыши Маппи (англ. Mappy) взято от японского слова "mappo" - презрительного прозвища полицейского. Имя босса кошек Nyamco взято от слова "nyanko" - японского эквивалента "котенка" (в американской версии переименован в Goro).

Mappy для Sharp X1 от Dempa 1986 год

Игрок берет на себя управление Mappy, храброй полицейской мыши. Миссия Маппи состоит в том, чтобы забрать все украденные вещи у банды кошек Мяуки. Они спрятали все награбленное в особняках своего лидера, которые содержат несколько этажей, а также многочисленные батуты, которые используют Мяуки, чтобы путешествовать между этажами. Работа Маппи заключается только в том, чтобы вернуть украденные вещи, а не производить аресты, поэтому вы не должны позволять ему приближаться к каким-либо кошкам.

Mappy (Cover Art)

Всего насчитывается пять типов вещей:
  1. Радио - 100 очков.
  2. Телевизор - 200 очков.
  3. Компьютер - 300 очков.
  4. Картина - 400 очков.
  5. Сейф - 500 очков.

Если игрок соберёт пару одинаковых вещей, его очки удваиваются (вторая пара всегда мерцает на экране).

Мяуки бегают медленно, но реагируют на Маппи агрессивно. Горо (Nyamco) бегает быстрее обычных котов, но менее агрессивный. Иногда он прячется за разыскиваемыми объектами: если Маппи найдёт вещь, за которой спрятался Горо, он получит дополнительно 1000 очков. Противников можно выбить временно из игры благодаря ультразвуковым мерцающим дверям и заработать за счёт этого очки; иногда можно открыть обычную дверь от себя и вывести из строя противника.

Этапы становятся немного сложнее, когда вы их проходите. Сначала полы делятся поровну, каждые несколько шагов - батуты, что позволяет легко убежать от кошек. По мере продвижения уровни становятся более динамичными, с более длинными этажами и меньшим количеством способов передвижения между ними. На более поздних уровнях появляются другие элементы, такие как колокольчики, которые висят на самом верхнем этаже и могут быть сброшены на врагов, и радужные полы, которые рассеиваются, когда вы пересекаете их. Есть 16 уникальных этапов, которые повторяются и ускоряются по мере их прохождения.

Личные впечатления: Невероятно динамичная игра, которая поначалу шокировала меня скоростью развития событий, но через некоторое время я втянулся в игровой процесс и полюбил эту игру! Все элементы в игре заставляют думать и планировать каждое своё движение. Очень весело видеть, как кошек сносит распахнутыми дверями.

RAW чит-коды для Mappy (new version):
  • Много жизней: 3EF2:FF

RAW чит-коды для Mappy (old version):