7 августа 2019 г.

Super Mario Bros. Special для Sharp X1 (обзор)

Жанр: платформер
Количество игроков: 1
Разработчик: Hudson Soft по лицензии Nintendo
Издатель: Hudson Soft в 1986 году

Super Mario Bros. Special - это платформер серии Марио. Он был опубликован только в Японии, в 1986 году, для компьютеров NEC PC-88 и Sharp X1. Это первое продолжение Super Mario Bros., которое было выпущено за несколько месяцев до The Lost Levels.

На первый взгляд, может показаться, что это порт оригинальной игры с консоли NES от Nintendo. Однако, хотя это может выглядеть похоже, это полностью переработанная игра, которая играется совсем не так, как ее брат на NES. Наиболее существенным отличием является то, что восемь представленных миров уникальны для этого релиза и имеют высокий уровень сложности, превосходящий даже Super Mario Bros. 2. Также в отличие от оригинальной игры, экран не прокручивается автоматически. Когда Марио достигает конца экрана, он появляется в левой части следующего экрана.

Super Mario Bros. Special для Sharp X1 от Hudson Soft 1986 год

В Super Mario Bros. Special Марио возвращается в Грибное Королевство, чтобы спасти принцессу из злых когтей Боузера. По пути он найдет врагов из трех своих ранних игр, бонусы, новые и старые, и еще больше ловушек и препятствий, ожидающих его. Марио исследует 32 абсолютно новых уровня!

В игре есть несколько врагов и бонусов, которых нет в оригинальной игре. Учитывая технические ограничения Sharp X1 по сравнению с NES, игра имеет более низкое качество с точки зрения звука и графики. Другими ограничениями являются отсутствие прокрутки, которая превращает уровни в серию фиксированных экранов для пересечения по одному, более сложные элементы управления и некоторые графические сбои. Также в этой версии отсутствует многопользовательский режим. Таймер времени, отведённого на прохождение уровня, работает быстрее по сравнению с версией NES.

Super Mario Bros. Special (Cover Art)

В игру также добавляются новые враги и новые предметы, в основном взятые из Donkey Kong и Mario Bros. и частично оригинальные.

Новые враги:
  • Tarusar (взято из Donkey Kong) - бочки, которые могут раздавить Марио, могут быть уничтожены, ударяя их снизу или используя молоток.
  • Sigebou (взято из Donkey Kong) - самоходный огонь. Они могут упасть с платформ.
  • Chokichoki (взяты из Mario Bros.) - крабы. Их можно победить огненным шаром или ударить их снизу.
  • Nakaji (взято из Mario Bros.) - моль. Их можно победить огненным шаром или ударить их снизу.
  • Tsurara (взято из Mario Bros.) - самоходные ледяные глыбы. Они могут растворить и заморозить поверхность, делая ее скользкой. Их можно победить только огненным шаром.

Новые объекты:
  • Hachisuke - логотип пчелы Hudson Soft. Собрав его, Марио заработает 8000 очков.
  • Hammer (взято из Donkey Kong) - побеждает всех врагов перед Марио, но работает в течение нескольких секунд.
  • Часы - добавляют 100 секунд к таймеру.
  • Крыло - позволяет Марио "плавать" в воздухе.
  • Lucky Star - с момента появления атома , если его подбирать, он побеждает всех видимых врагов. Его можно найти только в мире 4-1.

Интересный факт: Hudson Soft - будучи одним из первых официальных лицензиатов Nintendo по производству игр, поддерживал тесные, привилегированные отношения с будущим гигантом японской игровой индустрии. Nintendo была настолько впечатлена результатами усилий Hudson, что позволила компании выпустить официально лицензированные эксклюзивные версии самых ранних хитов Nintendo на японские персональные компьютеры.

Из всех обсуждаемых игр Super Mario Bros. Special - это та, которая имела самый большой потенциал для привлечения игроков, но в конечном итоге стала самой разочаровывающей. Проблема возникает на недостаточном уровне оптимизации игры под слишком слабую аппаратную архитектуру японских компьютеров того времени. Игра жутко тормозит, из-за чего управление в ней становится мазохизмом. Рекомендовать играть в эту игру, можно только тем, кто хочет получить новые ощущения и трудности на пути прохождения этого эксклюзива.

Интересный факт: В 2012 году усилиями товарищей Frantik и Karatorian был создан хак, основанный на игре Super Mario Bros. для консоли NES, но переделывающий всю графику и уровни на почти полное подражание версии Super Mario Bros. Special для Sharp X1.

Видео игрового процесса Super Mario Bros. Special


Скачать игру

Комментариев нет

Отправить комментарий