22 сентября 2019 г.

История компьютеров Sharp X1

Sharp X1 Logo

Sharp X1 - линейка домашних компьютеров, производимых компанией Sharp Corporation с 1982 по 1988 год. Она была основана на центральном процессоре Z80. Серия Sharp X1 принадлежала к "троице" 8-битных домашних компьютеров, которая доминировала на рынке Японии в 1980-х годах.

Японская компания Sharp имеет долгую историю своего развития и выпуска различных электронных устройств начиная с 1925 года. В 1978 году компания Sharp полноценно выходит на рынок персональных компьютеров с линейкой Sharp MZ. До X1 Sharp производила обширную серию домашних компьютеров MZ, которая также была несколько успешной в Европе. Однако, в то время как серия MZ была произведена подразделениями электроники и информационных систем компании, X1 был совершенно отдельным продуктом, который возник из телевизионного подразделения. Компьютеры Sharp MZ были маломощными и не могли обеспечить увлекательный игровой процесс. Поэтому игры для этих компьютеров конечно были, но мало и с примитивной графикой.

В 1982 году ситуация меняется с выходом новой серии компьютеров Sharp X1, которые выпускались в комплекте с цветным монитором, который мог использоваться и как обычный телевизор. Также имели увеличенный объём оперативной памяти, которая не содержала в себе вшитый BASIC и позволяла загружать его с кассеты, что являлось большим плюсом, так как экономился размер свободной оперативной памяти. Эту концепцию Sharp назвал "Чистый компьютер". Корпус этих компьютеров был очень стильным и позволял выбрать цветовую раскраску.

Sharp X1
Нажми на картинку для увеличения
RGB-монитор, служивший дисплеем для X1, имел встроенный ТВ-тюнер, и изображение, отображаемое компьютером, могло накладываться на телевизионное (функции телетекста). Всеми функциями телевизора можно управлять программно. Символы шрифта были полностью программируемыми. Система использовала 4-битный цвет. Эти особенности эффективно использовались во многих играх. Вся память VRAM была отображена в область ввода-вывода, так что ей можно было управлять без смены банков памяти. Эти особенности, присущие X1 делали его весьма мощным игровым компьютером.

Sharp X1 также оснащен магнитоуправляемым кассетным магнитофоном, позволяющим программам автоматически воспроизводить или перематывать кассеты по мере необходимости, почти как при доступе к дискете в дисководе. Регистр данных также был невероятно быстрым для своего времени. Это был огромный шаг вперед в удобстве использования.

Благодаря гибкому программируемому генератору символов (PCG) X1 смог быстро рисовать и перемещать небольшие изображения. Хотя не так гладко, как специальное оборудование для спрайтов в игровой консоли, такой как NES, он был намного лучше в быстрых играх по сравнению с другими 8-битными компьютерами.

В результате X1 стал самым лучшим игровым компьютером начала и середины 80-х годов в Японии.

Компания Sharp разработала серию X1 как инновационную мультимедийную систему, способную работать с телевидением и видео. Sharp также выпустила "плату цветного изображения", которая была блоком захвата видео. Хотя она работала только с 8 цветами, результат был потрясающим для времени! X1 был настоящим пионером на рынке мультимедиа, но большинство людей в Японии никогда не осознавали этого.

В то время как продажи X1 были невысокими (компьютер продавался за 155 000 иен), на японском рынке быстро становился популярным NEC PC-8801 (выпускаемый NEC). В 1984 году Sharp выпустила линейку X1 turbo, которая поддерживала графику с высоким разрешением (640x400, в то время, как X1 поддерживал лишь разрешение 640х200). Было много и других улучшений, но тактовая частота всё ещё оставалась равной 4 МГц. В 1986 году Sharp выпустила X1 turbo серии Z с аналоговым RGB-монитором, поддерживающую отображение до 4096 цветов. X1 twin, в корпусе которого был смонтирован PC-Engine, был выпущен в 1987 году как последняя машина серии X1. Серию X1 сменила серия X68000.

В максимальной комплектации X1 поддерживал работу сразу с двумя подключенными дисководами и некоторые игры активно использовали эту возможность, параллельно считывая игровые данные с дискеты в дисководе A и B, что позволяло ускорить загрузку данных и увеличить их полезный объём.

Для компьютеров X1 было выпущено (в основном портировано с других систем) около 300 игр, но некоторые из них утеряны, из-за малой распространённости самой платформы и относительной ненадёжности дискет. Но стараниями людей Neo Kobe и Craig Anderson удалось разыскать и собрать почти полную коллекцию игр для платформы X1.

На сегодняшний день можно прикоснуться к этой редкой системе с помощью эмуляторов, которые создали преимущественно японские программисты.

Рекламные ролики Sharp X1


Комментариев нет

Отправить комментарий