2 января 2020 г.

King's Valley для Commodore 64 (обзор)

Жанр: Аркада
Количество игроков: 1
Разработчик: Mario Morra & Francesco Ugga
Издатель: RE.BIT в 2019 году
Управление: Джойстик в порту 2

King’s Valley - игра жанра платформер, выпущенная Konami в 1985 году для компьютеров MSX. Чуть позже игра была портирована на MS-DOS. В 2019 году игра была портирована (воссоздана) для компьютеров Commodore 64. Трудилась над этой задачей, начиная с 2017 года, большая команда людей, но основная работа была проделана программистами Марио Морра и Франческо Угга.

Kings Valley

Геймплей игры отдаленно напоминает игру Lode Runner. Действие King's Valley происходит в египетских пирамидах, для перемещения по пирамиде используются диагональные лестницы. Игрок должен собрать все алмазы на уровне, после чего открывается проход на следующий уровень, в процессе сбора алмазов его преследуют мумии. Конечной целью является завершение всех пятнадцати уровней и выход из долины пирамид.

Игрок может перепрыгивать с платформы на платформу (как и мумии), а также через мумий. Герой может использовать специальные объекты расположенные на уровне: меч и кирка. Меч можно кинуть в мумию, и, в случае успешного попадания, мумия на несколько секунд умирает и не преследует игрока. Кирка дает возможность сломать некоторые стены пирамид, тем самым получив доступ к алмазам, создать дополнительный проход или устроить ловушку для мумии. Но при длительном нахождении в положении без возможности передвижения мумия исчезает и появляется в любом месте пирамиды. Также, во время переноски меча или кирки маневренность игрока снижается - он не может двигаться прыжками. Для прохождения некоторых уровней игроку предстоит демонстрировать не только умение быстро и своевременно прыгать и поражать мумий, но и в ряде случаев, решать головоломки, так как доступ к некоторым алмазам замурован. Также на некоторых уровнях есть поворачивающиеся двери, которые по сути являются усложнением игры, так как пройти через них (повернуть) можно только с одной стороны. Мумии ни с какой стороны не могут пройти сквозь эти двери.

Игра пользовалась большим успехом на оригинальной платформе MSX, однако Konami портировала игру только на IBM-совместимые компьютеры, которые нельзя было на тот момент назвать игровыми. В результате за пределами этих платформ игра была просто неизвестна. Но сейчас у нас есть уникальная возможность поиграть в эту замечательную игру на платформе Commodore 64!

Видео игрового процесса


Скачать игру

Комментариев нет

Отправить комментарий