7 января 2020 г.

Mappy для MSX2 (обзор)

Жанр: аркада, платформер
Разработчик: Namco (1984)
Издатель: Tiny Yarou в 2014 году

Оригинальная версия игры Mappy для MSX, которая вышла в 1984 году, имеет очень примитивное исполнение графических спрайтов и поэтому не получила большой популярности и критиковалась по этому поводу. Но в 2014 году, японский программист Tiny Yarou решил улучшить графическое оформление спрайтов в этой игре. Таким образом появилась версия игры Mappy, но уже для модели MSX2.

Mappy [MSX2]

Теперь сравните, как отличается графика в старой версии игры. Переключиться на отображение старых спрайтов можно и в самой игре, если на титульном экране нажать клавишу SELECT на клавиатуре MSX. Безусловно Tiny Yarou проделал замечательную работу!

Mappy [MSX]

Mappy является ранней аркадной игрой компании Namco, которая достигла большого успеха в Японии и очень небольшого успеха в Соединенных Штатах. За её симпатичными персонажами стоит удивительно стратегическая платформенная аркадная игра, которая требует большого планирования и может стать довольно безумной. Игра Mappy была портирована на большое количество домашних компьютеров и консолей в Японии.

Имя мыши Маппи (англ. Mappy) взято от японского слова "mappo" - презрительного прозвища полицейского. Имя босса кошек Nyamco взято от слова "nyanko" - японского эквивалента "котенка" (в американской версии переименован в Goro).

Mappy (Cover Art)

Всего насчитывается четыре типа вещей:
  • Магнитола - 200 очков.
  • Телевизор - 300 очков.
  • Компьютер - 400 очков.
  • Сейф - 500 очков.

Если игрок соберёт пару одинаковых вещей, его очки удваиваются (вторая пара всегда мерцает на экране).

Мяуки бегают медленно, но реагируют на Маппи агрессивно. Горо (Nyamco) бегает быстрее обычных котов, но менее агрессивный. Иногда он прячется за разыскиваемыми объектами: если Маппи найдёт вещь, за которой спрятался Горо, он получит дополнительно 1000 очков. Противников можно выбить временно из игры благодаря ультразвуковым мерцающим дверям и заработать за счёт этого очки; иногда можно открыть обычную дверь от себя и вывести из строя противника.

Этапы становятся немного сложнее, когда вы их проходите. Сначала полы делятся поровну, каждые несколько шагов - батуты, что позволяет легко убежать от кошек. По мере продвижения уровни становятся более динамичными, с более длинными этажами и меньшим количеством способов передвижения между ними. На более поздних уровнях появляются другие элементы, такие как колокольчики, которые висят на самом верхнем этаже и могут быть сброшены на врагов, и радужные полы, которые рассеиваются, когда вы пересекаете их. Есть 16 уникальных этапов, которые повторяются и ускоряются по мере их прохождения.

Личные впечатления: Невероятно динамичная игра, которая поначалу шокировала меня скоростью развития событий, но через некоторое время я втянулся в игровой процесс и полюбил эту игру! Все элементы в игре заставляют думать и планировать каждое своё движение. Очень весело видеть, как кошек сносит распахнутыми дверями.

RAW чит-коды для Mappy:
  • 9 Жизней: E043:09

Видео игрового процесса